К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: срок для Дерипаски, донор Тинькова, обыски у Усманова

Олег Дерипаска (Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images)
Олег Дерипаска (Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images)
Олегу Дерипаске и его соратникам Минюст США предъявил обвинение в уклонении от санкций, что грозит бизнесмену реальным сроком, Олег Тиньков поговорил со своим донором клеток костного мозга, немецкая полиция во время обысков на вилле Алишера Усманова нашла и конфисковала редкие ювелирные изделия и художественные картины, арестованная суперъяхта Axioma Дмитрия Пумпянского была продана на аукционе за $37,5 млн. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 23 по 29 сентября.

Закончили чтение тут

Под санкциями

  • Великобритания внесла в санкционные списки бывшего бенефициара Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, владельцев ТЦ «Европейский» Года Нисанова и Зараха Илиева и президента группы компаний «Арети» Игоря Макарова. Под новые санкции попало более 90 человек и организаций. 
  • Немецкая полиция во время обысков 21 сентября на вилле миллиардера Алишера Усманова в баварском Роттах-Эгерне обнаружила редкие ювелирные изделия, несколько картин, обширную коллекцию вин. Главный прокурор Мюнхена Андреа Грейп заявил, что подлинность вещей еще предстоит установить, но предполагается, что они являются оригиналами. Все найденные предметы были конфискованы полицией. Власти Германии подозревают Усманова в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В рамках расследования также был проведен обыск на моторной яхте на севере Германии, сообщил Reuters со ссылкой на прокуратуру Мюнхена. Представители Усманова заявили, что ни он, ни кто-либо из его родственников не имеют никакого отношения к яхте. Прокуратура не назвала ни судно, ни его владельца, но заявила, что операция касается 69-летнего российского бизнесмена, являющегося объектом того же расследования, что и на прошлой неделе, когда полиция провела обыск на вилле на берегу озера, зарегистрированной на Усманова.  
  • Британские власти подозревают бизнесмена Петра Авена в использовании счетов его жены и фирм по управлению недвижимостью для финансирования своего образа жизни. Сейчас миллиардер находится под следствием по делу о переводе почти £3,7 млн из австрийского фонда в Великобританию за несколько часов до того, как Европа ввела против него санкции. Сейчас заморожено 1,5 млн фунтов стерлингов из средств, связанных с миллиардером.  
  • Суперъяхта Axioma Дмитрия Пумпянского была продана на аукционе в Гибралтаре за $37,5 млн. 72-метровая яхта была задержана в марте по требованию американского банка JPMorgan в рамках иска о взыскании долга с подсанкционного лица: управляющая лодкой компания Pyrene Investments задолжала JP Morgan $21,5 млн. Согласно судебным документам, JPMorgan предоставил кредит в декабре 2021 года, а Пумпянский выступал поручителем. В марте он попал под санкции Евросоюза, после чего его счета были заблокированы. Аукцион по продаже яхты начался 23 августа 2022 года, за это время организаторы получили 115 запросов от потенциальных покупателей или их представителей. Axioma была построена в 2013 году за $75 млн.  

В бизнесе и в жизни

  • Основатель группы «Интеррос» Владимир Потанин продал 7,5% акций Росбанка инвестиционной компании «Русфинанс», следует из материалов центра раскрытия корпоративной информации. Как пишет Frank Media, проданные акции будут переданы сотрудникам Росбанка через цифровые финансовые активы в рамках мотивационной программы банка. Потанин ранее объявил, что «Интеррос» передает сотрудникам 10% акций Росбанка, а 50% — благотворительному фонду бизнесмена.   
  • Акционер американского производителя медицинской марихуаны Curalea Андрей Блох купил квартиру в недавно построенном комплексе Estates at Acqualina в Санни-Айлс-Бич стоимостью $5,9 млн, узнало издание TheRealDeal. Санни-Айлс также известен как «Маленькая Москва» из-за большого количества русскоязычных владельцев недвижимости. Цены на квартиры в комплексе Estates at Acqualina начинаются от $4 млн.   
  • EuroChem Group AG бизнесмена Андрея Мельниченко подала в суд на итальянского подрядчика Maire Tecnimont SpA и его банки Societe Generale SA и ING Groep NV, требуя компенсацию в размере $190 млн, пишет Bloomberg. Maire работала над строительством завода по производству карбамида и аммиака в Кингисеппе, но из-за событий на Украине проект остановили. Согласно судебным документам, Societe Generale SA и ING Groep NV отказались выплатить так называемый залог за исполнение обязательств, предоставленный в качестве гарантии итальянской группой. Банки утверждают, что не смогли произвести платеж из-за санкций Европейского союза, направленных против Мельниченко и его жены.  

В центре внимания

Минюст США обвинил бизнесмена Олега Дерипаску в уклонении от санкций, под которые он попал в 2018 году, следует из информации на официальном сайте ведомства. Максимальное наказание за это нарушение составляет 20 лет лишения свободы. По версии Минюста, Дерипаска и две нанятые им женщины, Наталья Бардакова и гражданка США Ольга Шрики, вступили в сговор с целью уклонения от санкций против миллиардера. Шрики также вменяют препятствование правосудию: по версии США, она удалила электронные записи, подтверждающие ее участие в уклонении от санкций, после получения повестки в суд присяжных с требованием предоставить эти записи. За это ей тоже грозит до 20 лет лишения свободы. Шрики арестовали утром 29 сентября. В сообщении Минюста упоминается также гражданка России Екатерина Воронина (она же Екатерина Лобанова), которую министерство называет подругой Дерипаски и матерью его ребенка. Бардакову и Воронину обвиняют во лжи представителям власти США, за что им грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно обвинительному заключению, Шрики организовала продажу музыкальной студии в Калифорнии за $3,1 млн в 2019 году в интересах Дерипаски. В нем также говорится, что Шрики и Бардакова организовали в 2020 году поездку Ворониной в США для рождения ребенка Дерипаски.

В социальных сетях

Бизнесмен Олег Тиньков в своем Instagram (принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией и запрещена) рассказал, что поговорил с девушкой, которая стала его донором клеток костного мозга. «Вчера, после 2-х лет, впервые поговорил с донором по телефону. Эмоциональный был разговор, оба поплакали, ее зовут Сандра, она из Франкфурта, договорились встретиться…» — написал Тиньков.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+