К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: Авен бьется за £1,5 млн, Таврин купил Avito, Усманов — не олигарх

Петр Авен (Фото Арсения Несходимова для Forbes)
Петр Авен (Фото Арсения Несходимова для Forbes)
У Петра Авена появился шанс разморозить банковские счета, на которых у него находится £1,5 млн, Иван Таврин приобрел российский бизнес онлайн-объявлений Avito за $2,4 млрд, Алишер Усманов заявил, что не считает себя олигархом, АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила 47,7% акций в розничной сети Melon Fashion Group за $256 млн. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 14 по 20 октября.

Закончили чтение тут

Под санкциями

  • Британские юристы, представляющие интересы украинских футбольных активистов, попросили Премьер-лигу Британии подтвердить проведение расследования в отношении владельца футбольного клуба « Манчестер Сити», которого обвиняют в помощи российским миллиардерам при обходе западных санкций, пишет Guardian. Владельцем клуба является вице-премьер ОАЭ шейх Мансур бин Заид бин Султан аль-Нахайян. Guardian сообщает, что с его помощью россияне перемещали в Эмираты свои активы, в том числе суперъяхты и частные самолеты. 
  • Компания по недвижимости Rosemont Realty, связанная с сыном президента США Хантером Байденом, получила более $100 млн от вдовы бывшего мэра Москвы Елены Батуриной на инвестиции в недвижимость по всей территории США, которые осуществлялись на протяжении 10 лет, сообщает New York Post со ссылкой на свои источники. Инвестиции предположительно поступили от швейцарской компании Inteco Management AG, принадлежащей Батуриной. Ранее сообщалось, что в 2014 году вдова бывшего мэра перевела $3,5 млн на банковский счет консорциума Rosemont Seneca Thornton, совладельцем которого является инвестиционная компания Хантера Rosemont Seneca. В 2020 году сделка была проверена правительством США, но кто получил $3,5 млн, так и не удалось установить. Адвокат сына президента США отрицал, что тот получил прибыль от сделки.
  • Зять миллиардера Дмитрия Рыболовлева уругвайский сенатор Хуан Сартори не оставляет попыток доказать в суде, что он не обязан отчитываться об имуществе своей супруги Екатерины Рыболовлевой, пишет портал Telemundo. Сартори подал жалобу на Сенат, требующий подробного описания в декларации сенатора имущества и доходов дочери российского миллиардера. Зять Рыболовлева убежден, что эти требования «неконституционны». Сартори является сенатором с 2019 года, за несколько месяцев до своего избрания он заявил о планах баллотироваться в президенты Уругвая.
  • Испания и Франция разрешили российским миллиардерам оплачивать содержание своих замороженных суперъяхт, узнал Reuters. По словам источников агентства, правительства этих стран решили, что заморозка активов, в отличие от арестов, означает, что их эксплуатационные расходы должны нести владельцы, а не государственные бюджеты. Владельцы яхт Crescent и Lady Anastasia, замороженных в Испании, уже оплачивают стоянку в доках, коммунальные услуги и содержание команды, утверждает агентство. Владельцем Crescent считают экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, а Lady Anastasia принадлежит компании Homeland Shipping Limited, которую, как считают испанские власти, контролирует глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. С начала «военной спецоперации»* России на Украине Испания и Франция заморозили 11 яхт подсанкционных бизнесменов. 
  • Бизнесмен Петр Авен получил шанс разморозить банковские счета, на которых у него находится £1,5 млн, считает Financial Times. В мае 2022 года агентство по борьбе с преступностью (NCA) заморозило банковские счета супруги бизнесмена и компаний, управляющих его имуществом, заподозрив, что Авен использует их для обхода санкций, под которые он попал в марте этого года. Летом миллиардеру удалось частично оспорить это решение: суд разрешил Авену использовать деньги для оплаты «основных расходов», но этого оказалось недостаточно, и бизнесмен подал жалобу в Высокий суд в Лондоне. 19 октября Высокий суд вернул дело для пересмотра в суд низшей инстанции.
  • Украина ввела санкции против 256 российских бизнесменов, следует из документов, размещенных на сайте украинского президента. Под ограничения попали почти все миллиардеры списка Forbes. В частности, в украинский санкционный список попали Роман Абрамович, Владимир Потанин, Геннадий Тимченко, Леонид Михельсон, Аркадий Ротенберг, Сулейман КеримовМихаил Прохоров, Владимир Лисин, Леонид Богуславский, Татьяна Бакальчук и Олег Тиньков.
Яхта Crescent (Фото Lurssen)

В бизнесе и в жизни

  • Дочерние компании инвестиционной группы Kismet Capital Group бизнесмена Ивана Таврина приобрели у нидерландской Prosus 100% акций российского бизнеса онлайн-объявлений Avito за $2,4 млрд, сообщается на сайте Prosus. Ожидается, что закрытие сделки произойдет в октябре 2022 года. О том, что голландская компания Prosus будет искать покупателя на свой российский актив, стало известно в мае. Prosus инвестировала в Avito с 2013 года, консолидировав 100% акций в 2019 году.

  • Владелец сети «Красное и белое» Сергей Студенников с супругой Еленой Соболевой и партнерами по бизнесу Игорем Кесаевым, Сергеем Кациевым вернулся в число учредителей сразу нескольких десятков компаний, которые ранее были зарегистрированы в офшоре, выяснило URA.RU. Кипрская офшорная компания Mercury Retail Holding PLC , через которую все четверо владели своими долями в сети «Красное и белое», вышла из числа ее соучредителей. Вместо нее была зарегистрирована компания «Альфа Владимир». В новой компании Студенникову принадлежит 45%, Соболевой — 4%, Кесаеву — 37%, Кациеву — 8%. 
  • АФК «Система», основным акционером которой является Владимир Евтушенков, приобрела 47,7% акций в розничной сети Melon Fashion Group стоимостью $256 млн, говорится на сайте компании. Melon владеет четырьмя брендами одежды — Zarina, Befree, Love Republic и Sela. Ожидается, что сделка будет завершена к концу года. Весной 2022 года Melon Fashion Group хотела провести IPO, но отказалась от этой идеи из-за начала «спецоперации». 
  • УГМК, совладельцем которого был Искандер Махмудов, купила пакеты по 24% акций компаний по выпуску ювелирных изделий «Самородки Колымы» и «Золотой самородок» у владельца концерна «Арбат» Александра Басанского, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Басанский после продажи долей УГМК остается владельцем 76% акций в каждой компании.
  • Бизнесмен Искандер Махмудов летом 2021 года продал во Франции парк Менар площадью почти 500 га, узнала французская газета La Nouvelle Republique. Сумма сделки неизвестна, но, как пишет газета, она могла составить от €6 млн до €10 млн. Парк был продан неназванному французскому промышленнику. La Nouvelle Republique отмечает, что во Франции Махмудов по-прежнему владеет замком Domaine des Pins с 800 га земли и персоналом из 15-20 человек.
  • Бизнесмен Дмитрий Мазепин является участником переговоров между ООН, Россией и Украиной о поставках аммиака по всему миру, пишет итальянская газета Corriere. Компания Мазепина «Тольятти Азот» (ТоАЗ) — крупнейший в мире производитель аммиака. Главная проблема заключается в том, что из России компания экспортировала аммиак по трубопроводу, который на протяжении более 1000 км пересекает Украину. После 24 февраля украинское правительство его закрыло, сейчас ООН выступает посредником между Москвой и Киевом в восстановлении аммиачного маршрута.
  • Бизнесмен Рубен Варданян сообщил в своем Telegram-канале, что согласился занять пост госминистра Нагорного Карабаха. Эту должность Варданяну в начале октября предложил президент непризнанной республики Араик Арутюнян. Ранее бизнесмен решил отказаться от гражданства России и переехать в Нагорный Карабах.

Прямая речь

  • Алишер Усманов в интервью немецкому изданию Weltwoche заявил, что не считает себя олигархом, и прокомментировал обыски, которые были проведены на его виллах в Германии. «Олигарх — это человек, который зарабатывает деньги благодаря связям с государством и использует эти связи для влияния на государство. Со мной такого никогда не происходило. Я заложил основы своего состояния в 80-е и 90-е годы, не будучи знаком ни с Горбачевым, ни с Ельциным. Я также не участвовал в приватизации», — рассказал миллиардер. Обыски у Усманова вызывают удивление: «Я задаюсь вопросом, почему спустя столько лет ко мне столь внезапно возникли претензии? Очевидно, что эти обвинения мотивированы политически. Например, якобы найденные яйца Фаберже. А Янтарную комнату они там не нашли?  Эти яйца — это сувениры, которые каждый может купить за несколько тысяч евро в магазине беспошлинной торговли». В сентябре в ФРГ прошли обыски на 24 объектах, связанных, как предполагается, с Усмановым. Расследование ведется по подозрению в нарушении санкций.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+