К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евтушенков назвал следующий год тяжелым для российской экономики


Миллиардер Владимир Евтушенков заявил, что ожидает тяжелый следующий год для экономики России. По его мнению, главный долгосрочный вызов — преодоление потерь в сфере технологий после ухода международных IT-компании

Основатель АФК «Система», миллиардер Владимир Евтушенков на форуме Финансового университета в Москве спрогнозировал тяжелый 2023 год для российской экономики, но заявил, что ожидает ее рост в 2024 году. «Верю, что в течение 2023 года будет тяжело, а в 2024 году будет значительно легче и начнется определенный экономический подъем», — передает слова Евтушенкова «Интерфакс».

Закончили чтение тут

Евтушенков отметил, что главный вызов для экономики России — риск технологического отставания. «Сейчас тот вызов, который перед нами стоит, — это освоение тех выпавших технологий, на которые мы не обращали внимания, их огромное количество», — сказал предприниматель (цитата по «Прайму»). Он добавил, что страна может почувствовать последствия этого вызова не сразу, так как обычно технологическое отставание сказывается в период 5–7 лет и более.

При этом Евтушенков уверен, что за этот и следующий год Россия способна научиться самостоятельно создавать новые технологии и реализовывать решения на практике. По словам бизнесмена, ранее Россия не делала этого, так как была возможность покупать технологии. «Мозг человека устроен так, что он всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Теперь, когда мы остались в этом пространстве одни, перед нами стоит задача создавать и создать самим», — добавил Евтушенков.

 

Сейчас, по словам миллиардера, идет адаптация бизнес-связей и процессов под новые условия. Перестройка займет некоторое время, так как налаживание новых связей и отношений со странами, о которых «мы <…> раньше знали только то, что они есть на карте», сказывается на эффективности работы бизнеса, заметил он.

Как отмечает «Интерфакс», оценки миллиардера в целом соответствуют официальному макропрогнозу. Минэкономразвития 21 сентября резко улучшило прогноз спада ВВП России в ближайшие годы. Ведомство ожидает, что в 2022 году экономика России упадет на 2,9%, а не на 4,2%, как ожидалось ранее, а уже к 2024 году выйдет на рост.

По данным Росстата, российский ВВП в третьем квартале 2022 года, по предварительной оценке, упал на 4% год к году, хотя Минэкономразвития ожидало падения на 4,4%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 22 ноября предсказывала сокращение российской экономики в 2022 году на 3,9% и еще на 5,6% в следующем. В первом квартале 2023 года экономика страны упадет на 8%, следует из прогнозов опрошенных Bloomberg аналитиков и экспертов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+