К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США обвинили двух бизнесменов в попытке вывести из-под санкций «яхту Вексельберга»


США обвинили двух бизнесменов в попытке вывести из-под санкций «яхту Вексельберга». Судно, владельцем которого США считают попавшего под санкции миллиардера, было арестовано в Испании в 2022 году

Минюст США предъявил российскому бизнесмену Владиславу Осипову и британскому бизнесмену Ричарду Мастерсу обвинения в попытке вывести из-под ограничений 78-метровую яхту Tango стоимостью $90 млн, которая, как утверждает Вашингтон, принадлежит находящемуся под санкциями российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу. 52-летний Мастерс задержан в Испании с целью экстрадиции в США, а в отношении  51-летнего Осипова выписан ордер на арест, говорится в сообщении Минюста США. 

«Сегодняшние обвинительные заключения и арест, произведенный испанскими правоохранительными органами, демонстрируют, что ФБР по-прежнему сосредоточено на отслеживании и привлечении к ответственности тех, кто помогает российским олигархам, находящимся под санкциями», — отметил замдиректора ФБР Пол Эббейт.

В обвинительном заключении утверждается, что Осипов и Мастерс использовали американские компании и финансовую систему США в попытке скрыть факт принадлежности яхты попавшему под санкции Вексельбергу, несмотря на то, что миллиардер «спроектировал, был единственным пользователем и конечным бенефициаром» Tango. Осипов, работающий на Вексельберга, разработал сложную структуру собственности через подставные компании, в компания Мастерса в Пальма-де-Майорке (Испания) после попадания Вексельберга под санкции взяла на себя управление яхтой и попыталась скрыть от финансовых учреждений США тот факт, что на обслуживание Tango тратились сотни тысяч долларов, утверждает Минюст США. Для этого использовалось, в том числе, подставное названия яхты Fanta, установило ведомство.

 

В марте 2022 года Минфин США в рамках новых санкций против России постановил заблокировать яхту Tango и самолет, которые, по данным ведомства, связаны с Вексельбергом. Миллиардер, который попал под санкции еще в 2018 году, заявил, что повторное включение в санкционный список «не только необоснованно, но и, похоже, основано на демонстративно безосновательных предположениях». 

В апреле гражданская гвардия Испании по запросу ФБР арестовала яхту Tango, находившуюся на верфи на Майорке. Минюст США тогда заявил, что Вексельберг приобрел Tango в 2011 году и использовал подставные компании с целью скрыть свою причастность к яхте.

Вексельберг и подконтрольная ему «Ренова» попали под санкции США еще в 2018 году, после чего счета Вексельберга в Швейцарии на $1,02 млрд заблокировали. Вексельберг, занявший в  2022 году 22 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием, оцениваемым в $5,5 млрд, обжаловал это решение в американском суде.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+