К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: психологи Сторонского, арест счетов Тинькова, побег русской яхты

Николай Сторонский (Фото Dan Burn-Forti для Forbes)
Николай Сторонский (Фото Dan Burn-Forti для Forbes)
Основатель британского финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский набирает команду психологов, чтобы решить проблему токсичной корпоративной культуры в компании, Краснодарский краевой суд арестовал 50 млн рублей на счетах Олега Тинькова по иску Олега Дерипаски, яхта Irina VU, конфискованная в прошлом году из-за санкций против российских бизнесменов, тайно покинула хорватский порт и уплыла в Турцию. В дайджесте Forbes — о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 13 по 20 января.

 Под санкциями

  • Правительство Венгрии потребовало исключить девять россиян из санкционного списка ЕС. В сентябре 2022 года Будапешт пытался снять ограничения с Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова, но успеха не добился. 6 сентября официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач написал в Twitter (заблокирован в России), что «вновь и вновь высказываются опасения» о том, что внесение в санкционные списки ЕС «определенных людей или юрлиц недостаточно обосновано».
  • Член палаты представителей конгресса США от Республиканской партии Джордж Сантос оказался связан с бизнесменом, который является двоюродным братом миллиардера Виктора Вексельберга, пишет The Washington Post. Сантос однажды заявил, что когда-то работал с компаниями, владельцем которых является Эндрю Интрейтер. Интрейтер, по данным издания, является двоюродным братом российского миллиардера. Он выделил $5800 главному комитету предвыборной кампании Сантоса. The Washington Post пишет, что компания Интрейтера также пожертвовала $250 000 предвыборному комитету экс-президента США Дональда Трампа и платила доверенному лицу Трампа Майклу Коэну в рамках контракта по привлечению новых инвесторов.
  • Американские банки JPMorgan и Goldman Sachs, работающие с британским фондом The Potanin Foundation Владимира Потанина, по-разному отреагировали на то, что миллиардер попал под санкции, написал Bloomberg. Goldman Sachs продолжил оказывать фонду банковские услуги и помогать ему в управлении инвестициями. JPMorgan, в свою очередь, решил отказаться от сотрудничества после 10 лет совместной работы. За управление инвестициями фонд платил банкам ежегодно от $600 000 до $800 000. На конец 2021 года активы фонда насчитывали $134 млн. Летом 2022 года Комиссия по благотворительности заявила, что лицо под санкциями не может контролировать благотворительный фонд в Великобритании и отстранила Потанина от управления им.
  • ТМК продала немецкую дочернюю компанию TMK Europe инвестиционному банку Hefestos Capital, сообщает Romania Insider. Основным активом TMK Europe является румынский производитель труб TMK Artrom. После того, как Евросоюз ввел санкции против Дмитрия Пумпянского, миллиардер передал право собственности на ТМК менеджменту и вышел из правления компании, однако румынские налоговые органы все равно заблокировали банковские счета TMK Artrom. После смены владельца TMK Europe руководство Artrom рассчитывает на то, что банковские счета компании будут разблокированы.

В бизнесе и в жизни

  • Роскомнадзор составил протокол в отношении компании «Уралхим», принадлежащей миллиардеру Дмитрию Мазепину, за утечку базы данных сотрудников. Об этом сообщает «Интерфакс». По данным агентства, компании грозит штраф в размере от 60 000 до 100 000 рублей. Ранее, в декабре 2022 года, Минцифры предложило ввести штраф за утечки в размере 3% от годовой выручки юрлица, ограничив его максимальной выплатой в 500 млн рублей. 
  • Краснодарский краевой суд арестовал 50 млн рублей на счетах бизнесмена Олега Тинькова по иску миллиардера Олега Дерипаски, сообщает «Коммерсант». В августе 2022 года миллиардер подал в суд исковое заявление о взыскании с Тинькова 2 млрд рублей из-за его оскорбительных высказываний в в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). На свой странице в соцсети Тиньков назвал Дерипаску «вором» и «олигархом».  
  • Холдинг «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина сменил регистрацию одной из своих компаний с кипрской на российскую, следует из данных ЕГРЮЛ. Международная компания «Интеррос Инвест» в середине января 2023 года перерегистрировалась в специальном административном районе (САР) на острове Русский во Владивостоке. Ранее эта компания называлась Interros Ltd. и была зарегистрирована на Кипре. В декабре 2021 года другая компания миллиардера «Интеррос капитал», контролирующая 31,5% акций «Норникеля», также сменила регистрацию с Кипра на Россию.
  • Миллиардер Рубен Варданян в интервью Financial Times отверг обвинения в связях с российскими властями на посту главы правительства Нагорного Карабаха. По словам бизнесмена, российские чиновники не могут с ним контактировать поскольку регион является непризнанной республикой. Варданян также заявил, что сейчас слишком сложная ситуация для того, чтобы привлечь в регион другие миротворческие силы вместо российских. Ранее Варданян поддержал российских миротворцев, после того как их раскритиковал премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Нельзя винить солдат. У них ограниченная численность и набор возможных действий. Это сложный регион, и неясно, как долго это все будет продолжаться или как эту ситуацию можно решить», — отметил Варданян.
  • Основатель британского финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский набирает команду психологов для того, чтобы решить проблему токсичной корпоративной культуры, на которую жаловались сотрудники, пишет The Guardian. Психологи будут стимулировать сотрудников и руководство быть более «человечными» друг к другу, «в любое время» проявлять уважение и «идти навстречу друг другу» и находить «подходящий тон, момент и ситуацию для предоставления обратной связи».
  • Финансовый регулятор Казахстана проверяет сделки компании Freedom Holding Тимура Турлова в рамках расследования о возможном манипулировании ценами на облигации, пишет Bloomberg. По словам источников, знакомых с делом, расследование было сосредоточено на сделках, совершенных осенью 2022 года с ценными бумагами, выпущенными государственным «Казахстанским фондом устойчивого развития». Freedom Holding владеет крупнейшей в Казахстане брокерской компанией, которая управляла покупкой и продажей облигаций. По словам собеседников, регулятор проверяет сделки, в результате которых доходность по ценным бумагам могла быть искусственно занижена. Если будет установлено, что манипулирование имело место, то участвовавшие в этом, скорее всего, будут оштрафованы. 

В центре внимания 

  • В Хорватии расследуют бегство из хорватского порта Бетина в Турцию яхты Irina VU, которая была конфискована из-за санкций против российских бизнесменов. Власти Хорватии считают, что судно принадлежит структурам, связанным с Алишером Усмановым. Представитель бизнесмена заявил РБК, что миллиардер этой яхтой не владеет и «никак не может быть связан с ее исчезновением из порта Бетина». 
Яхта Irina VU (Фото Sunseeker)

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+