К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд взыскал 83,8 млрд рублей долгов с экс-участника списка Forbes

Микаил Шишханов (Фото Ирины Бужор / Коммерсантъ)
Микаил Шишханов (Фото Ирины Бужор / Коммерсантъ)
Суд взыскал 83,8 млрд рублей с бывшего участника списка Forbes Микаила Шишханова в счет долгов его компании «Диджитал Инвест». Шишханов — экс-владелец Бинбанка, в 2017 году состояние предпринимателя оценивалось в $2,3 млрд, но с тех пор он в список Forbes не входил

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать 83,8 млрд рублей с бывшего владельца Бинбанка Микаила Шишханова, следует из определения, опубликованного в картотеке судебных дел. Решение датировано 20 апреля.

Деньги с Шишханова взыскали в счет уплаты долгов компании ООО «Диджитал Инвест». Ее признали банкротом в 2020 году, в 2021-м суд одобрил привлечение Шишханова к субсидиарной ответственности по обязательствам компании. Размер взыскания определил суд. В ходе судебных заседаний представитель Шишханова оставил вопрос об установлении размера субсидиарной ответственности на усмотрение суда, говорится в определении.

«Диджитал Инвест» на 99,9% принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Foaliri Trading Limited, следует из данных ЕГРЮЛ. Foaliri Trading, в свою очередь, владеет Шишханов, отметил РБК. «Диджитал Инвест» занималась выпуском облигаций, и обязательства по восьми выпускам в 2015–2016 годах остались непогашенными — на 82 млрд рублей. Суд установил, что «Диджитал Инвест» организовала две цепочки сделок, направленных на вывод активов. 

 

В ноябре 2022 года Арбитражный суд Москвы взыскал с Шишханова и бывшего председателя правления Бинбанка Александра Лукина 71,2 млрд рублей по иску Банка России. Деньги взысканы в пользу банка «Открытие», к которому в 2019 году был присоединен Бинбанк. ЦБ требовал возместить убытки, связанные с санацией Бинбанка. Адвокаты Шишханова заявляли, что ЦБ подал иск по норме, которая начала действовать через восемь месяцев после санации Бинбанка и не имела при этом обратной силы. В апреле 2023 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил еще один иск Центробанка: взыскал с Шишханова и Лукина солидарно около 283,9 млрд рублей убытков, причиненных санацией Рост-банка. Иск был подан ЦБ в интересах банка «Траст», который тоже проходил санкцию и стал банком «плохих долгов».

Шишханов — бывший участник списка богатейших предпринимателей России по версии Forbes. В 2017 году Шишханов занял 44-е место в рейтинге, его состояние при составлении перечня было оценено в $2,3 млрд. В последующие годы Шишханов в рейтинг не входил.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+