К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-владелец Бинбанка Шишханов представил аргументы против иска ЦБ на 71 млрд рублей


Защита экс-владельца санированного Бинбанка Микаила Шишханова, к которому ЦБ подал несколько исков, представила аргументацию против одного из них. Адвокаты настаивают на том, что регулятор подал иск по норме, которая начала действовать через восемь месяцев после санации Бинбанка и не имеет обратной силы. Сама санация банка, утверждают защитники, объясняется экономическими причинами, а не действиями его руководства

Юристы бывшего мажоритарного акционера Бинбанка Микаила Шишханова направили в Арбитражный суд Москвы расширенную позицию по иску Центрального банка на 71 млрд рублей. Ответчиками по этому иску являются сам Шишханов и четыре бывших топ-менеджера банка, пишет РБК со ссылкой на документ с позицией защиты, подлинность которого подтвердил собеседник, знакомый с ходом процесса.

Защита Шишханов считает, что ЦБ подал иск по норме, которая начала действовать через восемь месяцев после санации Бинбанка и не имеет обратной силы. Санацию банка представители интересов ответчика объяснили экономическими причинами, а не действиями его руководства. Защитники отметили, что единственным контролирующим лицом банка всегда был сам Шишханов, а не другие ответчики. Представитель Шишханова Сергей Савельев подтвердил, что отзыв направлен в суд.

В сентябре 2017 года ЦБ забрал Бинбанк на санацию. Он стал вторым частным банком после «Открытия», который прошел эту процедуру через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Эта схема оздоровления предполагает, что ЦБ становится владельцем банка и выделяет собственные средства, чтобы предотвратить его банкротство. Расходы, связанные со спасением кредитной организации, взыскиваются ЦБ с контролирующих лиц, то есть тех, кто управлял банком и принимал ключевые решения.

 

Экс-владельцы «ФК Открытие» и Бинбанка стали соответчиками по иску «Траста» в Лондоне на $700 млн

Всего к Шишханову и бывшим топ-менеджерам Бинбанка подано четыре иска. ЦБ требует с них как возмещения расходов на санацию Бинбанка и Рост-банка (санировался Бинбанком до собственной санации), так и возмещения убытков за невыгодные сделки. Общая сумма требований по четырем искам — 700 млрд рублей.

Банк «Траст» выиграл суд против Шишханова на 11 млрд рублей

В отзыве защиты говорится, что с 2013 года в Бинбанке существовали две системы управления: традиционная (совет директоров), и специальная, в которой решения принимались единолично мажоритарным акционером. Решения и сделки, относящиеся к традиционной системе, «Открытием» и ЦБ не оспариваются, написали юристы. Сделки, инициированные Шишхановым, проходили все стандартные процедуры и проверки, но правление к таким сделкам отношения не имело, указали они.

Адвокаты отметили, что ЦБ при выборе ответчиков определил контролирующих лиц банка по более общей норме, которая применяется при субсидиарной ответственности, поэтому ответчиками стали бывшие зампред правления Александр Лукин, член правления Константин Калагин, член совета директоров Кирилл Любенцев и член правления Петр Морсин. Всего в правление банка перед санацией входили 11 человек.

 

Бинбанк мог лишиться лицензии в 2015 году

Однако согласно описанному в законе специальному порядку ответственности менеджмента единственным контролирующим лицом Бинбанка всегда был только Шишханов, говорится в позиции защиты. Он являлся мажоритарным акционером банка в спорный период 2016–2017 годов и мог давать обязательные для исполнения указания органам управления организации. Действия других ответчиков не могли привести к необходимости санации.

Сами ответчики тоже не считают себя причастными к краху Бинбанка. Заказанные юристами экспертизы Swiss Appraisal Russia & CIS и «Аверта Групп» показали, что Бинбанк был санирован из-за «экономического кризиса» и «нестабильного финансового состояния «дочернего» Рост-банка». Причинно-следственной связи между действиями ответчиков и санацией экспертизы не установили, отметили защитники Шишханова. Swiss Appraisal назвала «невозвратной точкой» для Бинбанка предписание Центробанка о начислении резервов на 37 млрд рублей.

Та часть закона, на которой основывается ЦБ, вступила в силу 8 июня 2018 года, а план санации Бинбанка был утвержден на восемь месяцев раньше — в октябре 2017 года, отмечает РБК. Закон о внесении изменений не содержит указаний на обратную силу, указывают юристы. Но именно эта часть приравнивает убытки от виновных действий бывшего руководства банка к расходам, которые ЦБ понес на оздоровление и содержит формулу, по которой ЦБ рассчитывает убытки с контролирующих лиц.

ЦБ подал иск на 284 млрд рублей к бывшему руководству Бинбанка

 

Почти все санации крупных банков, кроме Минбанка, произошли до вступления в силу этой нормы, отмечает РБК. Так, «Открытие» санировалось в августе 2017 года, а Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) — в апреле 2018 года. ЦБ по аналогичным основаниям уже удалось выиграть иск против бывшего совладельца «Открытия» Вадима Беляева и топ-менеджмента банка на 289 млрд рублей, и решение устояло в кассации. В случае же с иском о возмещении убытков за санацию АТБ на 13,5 млрд рублей одержать победу в первой инстанции ЦБ не удалось. Суд как раз решил, что убытки нельзя взыскивать на основании нормы, которая принята после санации. ЦБ на процессе самостоятельно отказался от требований к семи бывшим топ-менеджерам банка.

В июне 2018 года в закон была введена формула расчета убытков, то есть законодатель просто помог судам рассчитать размер убытков, сказал адвокат Forward Legal Тимур Тажиров. До этого времени суды могли взыскивать убытки, пользуясь иными расчетами, отметил он, указывая, что суды могут применять введенную формулу и к отношениям до июня 2018 года. В целом презумпция причинения убытков ЦБ действиями контролирующих лиц банков выглядит обоснованной, отметил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.

Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса

Бинбанк развивался за счет механизма санаций, покупая проблемные банки и оздоровливая их с помощью государства, пишет РБК. Средства на санацию под низкую ставку выделяло Агентство по страхованию вкладов. Бинбанк санировал не только Рост-банк, но и МДМ-банк, а также Москомприватбанк. Основные проблемные активы были сосредоточены на балансе Рост-банка, который финансировался на средства Бинбанка — он предоставил Рост-банку более 600 млрд рублей. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре 2017 года отмечала, что основной причиной санации частных банков стало «не очень качественное управление рисками».

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева

Фотогалерея «Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+