К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что грозит экспорту российских цветных металлов

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Ключевая роль России на рынках некоторых цветных металлов снижает вероятность санкций против российского экспорта. Более вероятно, что Москва сама захочет наказать «недружественные» страны, ограничив поставки, например, палладия. Но в итоге проиграют все участники «гонки санкций», считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин

С начала 2022 года рост цен на многие цветные металлы составил десятки процентов. По данным Bloomberg, алюминий подорожал на 25%, палладий — на 61%, никель — на 130%. Рыночные запасы этих металлов находятся на многолетних минимумах, высокий спрос на них поддерживается глобальным процессом декарбонизации экономики, что требует существенного увеличения потребления цветных и редкоземельных металлов. Но сейчас дополнительным фактором роста цен становится конфликт между Россией и Западом после начала «спецоперации»* на Украине. 

Закончили чтение тут

Игроки уже учитывают в стоимости цветных металлов риски нарушения поставок как вследствие западных санкций, так и отказа от экспорта с российской стороны. Именно с этим связывают резкий скачок цен на никель на торгах 7-8 марта. Наибольшую долю Россия занимает на мировом рынке палладия — около 45%, при этом страна обладает и самыми большими доказанными запасами этого металла. На рынках алюминия и никеля показатели существенно меньшие — по оценкам УК «Альфа-Капитал», российский экспорт составляет примерно 3% мирового потребления. Но и этого достаточно, чтобы существенно влиять на цены, учитывая сложившийся дефицит сырья. По данным Bloomberg, суммарные запасы алюминия на крупнейших мировых биржах (LME, COMEX, Shanghai Future Exchange) близки к минимумам с 2007 года, запасы палладия на NYMEX находятся на минимумах за последние два десятилетия, аналогичная ситуация с медью. 

Обмен ударами

Могут ли страны Запада запретить поставки российских цветных металлов на мировой рынок? Такой риск существует, санкции уже коснулись ключевых товаров российского экспорта — США и Великобритания объявили об отказе от закупок нефти и газа из России. Санкции вводятся и на корпоративном уровне — Boeing приостановил контракт с российской компанией «ВСМПО-Ависма», обеспечивавшей до трети потребностей авиагиганта в титане. 

 

И все же вероятность масштабных санкций против экспорта российских цветных металлов не стоит преувеличивать. Например, США воздержались от запрета поставок алюминия, не желая углублять дефицит металла на рынке. С другой стороны, ограничение экспорта цветных металлов не станет существенным ударом по российской экономике. По данным ФТС, в 2021 году Россия экспортировала алюминия на $7,1 млрд, меди — на $3,8 млрд, никеля — менее чем на $1 млрд. Суммарно это менее 3% российского экспорта. 

Более вероятно, что сокращение поставок цветных металлов произойдет по решению российской стороны. 8 марта президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий запретить или ограничить до конца 2022 года вывоз из России тех или иных видов продукции и сырья. Что конкретно нельзя будет экспортировать, должно определить правительство, как и указать государства, к которым применяются упомянутые меры, — скорее всего, речь пойдет о списке «недружественных» стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. 

Прекратив поставки палладия, никеля, алюминия, возможно. меди, Россия может поставить под удар целый ряд ключевых отраслей мировой экономики — от автомобилестроения до производства полупроводников и чипов, где используется тот же палладий. Представители Белого дома уже призывают американских производителей микроэлектроники искать замену российским поставкам палладия, хотя, учитывая место России на рынке, это вряд ли возможно.

Взаимные потери

При этом у России существует возможность переориентации поставок российских металлов на азиатские рынки, прежде всего в Китай, который присоединился к курсу на декарбонизацию и ограничивает собственные «грязные» производства. Важно, что Китай сейчас — единственная из крупных экономик, продолжающая расширять фискальное стимулирование, в то время как США и Европа приближаются к циклу ужесточения денежно-кредитной политики и, возможно, замедлению экономического роста. 

Но в конечном итоге в санкционной гонке вряд ли появится победитель. Искусственные ограничения поставок вызовут новый скачок цен — как минимум до 2023 года, когда производители начнут вводить новые мощности, реагируя на высокие цены. Переориентация на новые рынки тоже требует времени, а также новых логистических решений, что, скорее всего, дополнительно подтолкнет вверх цены. 

 

Финансовые потери понесут обе стороны — потребители сырья вынуждены будут покупать его по высоким ценам или сокращать объемы потребления, поставщикам придется искать новых покупателей, нести дополнительные расходы и, возможно, сталкиваться с падением продаж. Рыночная волатильность останется очень высокой, что станет дополнительным барьером для возвращения глобальной экономики к росту. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+