Саратовского дебошира Кабалова обвинили в попытке угона самолета

Бизнесмен из Саратова Сергей Кабалов, «прославившийся» на всю страну своим агрессивным поведением на борту самолета, летевшего в начале января из Москвы в Египет, подозревается в попытке угона воздушного судна.

Об этом в пятницу, 8 февраля, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Кабалов летел в Хургаду 11 января на борту А-320 компании «Когалымавиа». Будучи сильно пьяным, он оскорблял пассажиров, рвался в кабину пилота и ударил бортпроводника. При этом мелкий бизнесмен утверждал, что он депутат и спецназовец, который может убить двумя пальцами. После того, как видеозапись дебоша попала в интернет, полиция возбудило уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои», максимальное наказание по которой — два года тюрьмы. Известно, что, приехав в Египет, Кабалов сдал свой обратный билет. Местонахождение агрессивного пассажира неизвестно.

Теперь Следственный комитет возбудил против Кабалова уголовное дело по ч.3 ст. 30, п.«в» ч.2 ст. 211 УК РФ («Покушение на угон воздушного суда»). Саратовскому бизнесмену грозит до 12 лет тюрьмы.

«Показания свидетелей и видеоматериалы, которыми располагает следствие, позволяют сделать вывод о том, что Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна, в целях его угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни членов экипажа и пассажиров. Преступный умысел Кабалова не был доведен до конца по независящим от него причинам, поскольку его агрессивные действия были пресечены членами экипажа самолёта», — заявил Владимир Маркин. Дебошира могут объявить в розыск.

Маркин напомнил, что также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст .318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») против Владимира Попова из-за конфликта с полицейским в аэропорту «Домодедово» и Артема Бондаренко, подравшегося с полицейскими и сотрудникам VIP-зала «Шереметьево». Бондаренко, как и Кабалов, ударился в бега.

«Установить, где находятся Кабалов и Бондаренко, — это лишь вопрос времени. Однако следствие предлагает им добровольно явиться и дать свои показания. Такой шаг безусловно будет учтен и следствием и судом», — подчеркнул Маркин.

Он отметил, что в последнее время «участились случаи агрессивного поведения пьяных пассажиров в самолетах и аэропортах». «Своими неадекватными и преступными действиями т.н. «воздушные дебоширы» создают реальную угрозу здоровью и безопасности пассажиров и, самое главное, подвергают опасности жизни тех, кто находится на борту воздушного судна», — напоминает представитель СК.

«Хотел бы предостеречь на будущее всех, у кого возникнет желание повторить подобные «подвиги» на борту самолётов или в аэропортах и вокзалах. Уголовный кодекс предусматривает наказание за такие преступления вплоть до 12 лет лишения свободы», — заключил Маркин.

Новости партнеров