К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ГИБДД начала «сплошные» проверки водителей на пьянство


    Госавтоинспекция МВД России начала практиковать «сплошные» проверки водителей на состояние опьянения. В спецмероприятиях участвуют совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД РФ.

    Закончили чтение тут

    Суть мероприятий заключается с том, что совместные экипажи на определенной улице или участке дороги останавливают все транспортные средства и оценивается состояние каждого водителя. Если запах алкоголя или признаки опьянения отсутствуют, то водителю разрешается продолжить движение. В ином случае водитель отстраняется от управления, его проверяют с помощью сертифицированного алкотестера или же он направляется к врачу-наркологу.

    Подобные «сплошные» проверки водителей на состояние опьянения, подчеркивается в пресс-релизе, стали нормой во многих странах мира. Теперь их берут на вооружение в России для того, чтобы решить приоритетную задачу Госавтоинспекции - пресечь пьянство за рулем.

     

    В сообщении приводится данные статистики: каждый год в России по вине пьяных водителей гибнет более 2000 человек.

    Напомним, в начале февраля президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ростом в стране числа ДТП, произошедших из-за пьянства за рулем. Он предложил принять законодательные меры по ужесточению наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде. «Ответственность должна быть неотвратима», - подчеркнул Путин и предложил законодателям рассмотреть законопроект, значительно ужесточающий санкции за вождение в нетрезвом состоянии. По мнению президента, в стране необходимо продумать меры, в том числе организационные и технические, которые помогут повысить эффективность проверок водителей.

    Ранее, 22 января 2013 года принятия жесткого закона о наказании за пьянство рулем потребовал от Госдумы премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это должна быть «максимально жесткая» версия закона, заявил премьер.

    Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителем, уже лишенным прав, был внесен на рассмотрение Госдумы 10 декабря 2012 года. Он предусматривает введение в УК РФ новой статьи, по которой управление автомобилем в состоянии опьянения человеком, ранее лишенным водительских прав, влечет наказание в виде штрафа в 200 000 рублей. Плюс обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

    Если пьяный водитель спровоцировал ДТП, в котором погиб один человек, то законопроект предлагает наказывать нарушителя сроком от 2 до 10 лет (сейчас этот срок равен не превышает 7 лет) с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. Если жертв было больше – наказывать нарушителя на срок от 5 до 15 лет (сейчас - до 9 лет) с лишением  права управления ТС на срок до трех лет.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+