К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суверенный фонд Катара вложит в ВТБ до $1 млрд


    Суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority (QIA) инвестирует в ВТБ до $1 млрд, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

    По данным издания, QIA намерен выкупить до 5% акций ВТБ в рамках допэмиссии. О сделке будет объявлено до конца текущей недели. Источник газеты в ВТБ сообщил, что после закрытия сделки банк и представители катарской стороны обсудят дальнейшее сотрудничество, в том числе в области прямых инвестиций, слияний и поглощений. От официальных комментариев в ВТБ отказались.

    Слухи о том, что Катар будет участвовать в допэмиссии ВТБ — второго по активам российского банка, появились еще в начале года. В феврале СМИ сообщили, что суверенный фонд Катара может инвестировать в ВТБ от $3 млрд до $3,5 млрд. Официально эту информацию тогда никто не подтвердил. В конце апреля ВТБ объявил, что суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC), суверенный фонда Норвегии (Norges Bank Investment Management) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФРА) станут якорными инвесторами в SPO на 102 млрд рублей.

     

    ВТБ размещает 2,5 трлн акций номиналом 1 копейка по цене 4,1 копейки за бумагу. В SPO не участвует правительство, владеющее 75,5% акций банка. Как ожидается, после допэмиссии доля государства снизится до 60,93%. В понедельник банк объявил, что в рамках преимущественного права акционеры ВТБ выкупили 14% допэмиссии банка общим объемом 102 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+