К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокаты Браудера обжаловали его преследование по делу "Газпрома"


    Адвокаты главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обжаловали его преследование по делу об акциях "Газпрома", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу фонда.

    Как отмечается в сообщении, в жалобе приведены десять доводов, согласно которым преследование Браудера является незаконным и нарушающим его права. В частности, юристы обжаловали действия следователей МВД России, инициировавших его незаконное уголовное преследование.

    Слушания по жалобе должны начаться 7 октября в Тверсокм районном суде Москвы.

     

    Браудер обвиняется в уклонении от следственных действий. Следователи считают, что он был замешан в мошенничестве с акциями «Газпрома» и нанес российскому бюджету ущерб на сумму в примерно 2 млрд рублей. В апреле этого года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов.

    По версии суда, аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский по просьбе Браудера придумал и организовал схему уклонения от уплаты налогов подконтрольными британцу компаниями, действующими в Калмыкии. В отношении Магнитского дело позднее было закрыто в связи с его смертью в СИЗО в ноябре 2009 года.

    Российские власти объявили Браудера в международный розыск еще весной 2013 года. В мае на сайте Интерпола появилосьсообщение, в котором говорилось, что решением Независимой комиссии организация отказывается помогать России искать Браудера, так как розыск носит преимущественно политический характер, а значит противоречит правилам Интерпола. В сообщении также говорилось, что Независимая комиссия рекомендовала удалить из базы данных все данные о Браудере. Позднее российские власти опровергли сообщения о том, что объявили Браудера в международный розыск.

    25 июля появилось сообщение о том, что российское бюро Интерпола снова направило запрос относительно Браудера в Интерпол. На сайте организации на следующий день появилось заявление, согласно которому Интерпол считает предъявленные Браудеру обвинения также политически мотивированными. Организация также отметила, что удалила всю информацию о Браудере из своей базы данных и проинформировала об этом все страны-члены Интерпола.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+