К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» предложил усилить обеспечение безопасности на объектах ТЭК


    "Газпром" предложил разработать правовые акты, направленные на обеспечение безопасности объектов ТЭК на российском шельфе на фоне попытки активистов организации Greenpeace высадиться на платформу "Приразломная", передает "Интерфакс". Об этом сообщил начальник управления техники и технологии разработки месторождения "Газпрома" Вадим Петренко на парламентских слушаниях по шельфу в Госдуме в пятницу.

    "Мы предлагаем инициировать разработку нормативных правовых актов, направленных на обеспечение безопасности объектов ТЭК морского (шельфового) базирования, в том числе расположенных в исключительной экономической зоне России. Вы помните последние взаимоотношения по платформе "Приразломная" с Greenpeace. Наверное, это будет повторяться, если не будут предприняты какие-то серьезные меры. Об этом мы говорим давно, и мы над этим работаем", — заявил Петренко.

    Компания предлагает определить компетенции организаций, эксплуатирующих объекты ТЭК на шельфе, а также права и обязанности госорганов по применению сил и средств для пресечения актов незаконного вмешательства в деятельность и неправомерного посягательства на такие объекты, в том числе террористических атак.

     

    "Газпром" также хотел бы расширить количество пользователей участков недр федерального значения на российском шельфе за счет специализированных "дочек" компаний, владеющих лицензией.

    В сентябре этого года активисты Greenpeace совершили попытку высадиться на платформу "Приразломная" в Печорском море в знак протеста против нефтедобычи в Арктике. Российские пограничники взяли штурмом судно экологов Arctic Sunrise и конвоировали его в порт Мурманска.

    Всем 30-ти участникам команды судна было предъявлено обвинение в пиратстве, которое впоследствии переквалифицировали на обвинение в хулиганстве. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет, тогда как по предыдущей участники могли получить до 15 лет тюрьмы.

    В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство рассмотрит вопрос об ужесточении наказания за проникновение на объекты ТЭК. Он подчеркнул, что забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия по отношению к объектам ТЭК.

    Приразломное нефтяное месторождение расположено на шельфе Печорского моря в 60 км от берега. Согласно оценкам, запасы нефти месторождения составляют 73 млн тонн. Разработка месторождения станет пилотным проектом по освоению российского Арктического шельфа. Его планируется ввести в разработку в конце этого года.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+