К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes
  • 19 ноября 2013 г.

Виктор Вексельберг открыл в Санкт-Петербурге музей Фаберже


    В Шуваловском дворце Санкт-Петербурга во вторник открылся частный музей, посвященный ювелирному искусству Карла Фаберже, его современникам и последователям, передает ИТАР-ТАСС. Презентацию провел основатель культурно-исторического фонда "Связь времен" бизнесмен Виктор Вексельберг (№4 в списке богатейших бизнесменов России, состояние — $15,1 млрд).

    В основе композиции — коллекция пасхальных яиц фирмы Фаберже, приобретенных Вексельбергом в 2004 году у наследников издателя журнала Forbes американца Малкольма Форбса. Впоследствии фонд пополнял собрание, собрав за девять лет коллекцию из 4000 произведений декоративно-прикладного искусства.

    "Мы очень хотели создать музей, связанный с историей России XVIII — начала XX веков. Один из символов этого периода — Карл Фаберже, достигший вершин ювелирного искусства. Каждый предмет нашей коллекции — часть судьбы нашей страны или отдельных людей. Мы хотим, чтобы посетители не только увидели красоту экспонатов, но и почувствовали дух истории той эпохи", — заявил Вексельберг на пресс-конференции.

    Реклама на Forbes

    Как отмечает агентство, создание музея, в том числе формирование коллекции и реставрация дворца и экспонатов, проходило за счет денег из фонда. Помимо пасхальных яиц в коллекцию вошли пасхальные подарки, выполненные для представителей мировой элиты. Кроме изделий фирмы Фаберже, в музее выставлены произведения мастеров Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова и Игнатия Сазикова. Отдельный зал посвящен церковной утвари и иконам. Для посетителей музей откроется в декабре 2013 года.

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021