Путин попросил Совет Федерации разрешить ввод военных в Крым

Вслед за обращением новых властей Крыма с просьбой о помощи Путин попросил Совет Федерации разрешить использование российских вооруженных сил на территории Украины

Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением об использовании вооруженных сил России на территории Крыма, сообщила пресс-служба Кремля в субботу, 1 марта.

В обращении отмечается, что использовать российские вооруженные силы на территории Украины предполагается "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Путин отмечает, что его обращение в Совет Федерации связано с "экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации". Своим официальным представителем при рассмотрении этого обращения в Совете Федерации Путин назначил статс-секретаря, замглавы МИДа России Григория Карасина, курирующего в МИДе вопросы двусторонних отношений с государствами СНГ и взаимодействие с палатами Федерального Собрания.

Согласно части 1 статьи 102 Конституции России, к ведению Совета Федерации относится, в том числе, "решение вопроса о возможности использования вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации".

Ранее в субботу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате парламента допускают возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота и проживающих на территории автономии россиян. Матвиенко отметила, что в условиях, когда существует "реальная угроза безопасности и жизни российских граждан», Россия не может быть безучастной. Совет Госдумы со своей стороны принял обращение к президенту с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов утром 1 марта обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. В администрации Кремля заявили, что не оставят обращение без внимания.

Сергей Аксенов, лидер партии "Русское единство", был назначен премьер-министром Крыма Верховной Радов автономии 27 февраля. Предыдущему правительству во главе с Анатолием Могилевым парламентарии выразили недоверие. В Киеве назначение Аксенова считают незаконным. Спикер Верховной Рады Украины, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов 1 марта подписал указ, из которого следует, что Аксенов был назначен премьер-министром Крыма с нарушением конституций Украины и автономии.

В последние дни в Крыму были замечены группы вооруженных людей в гражданской одежде или камуфляже без отличительных знаков. Подобные группы ранее на этой неделе захватили здания парламента и правительства Крыма в Симферополе (в тот же день под Симферополем сняли на видео колонну бронетранспортеров без опознавательных знаков), заблокировали аэропорт «Бельбек» возле Севастополя. Некоторые украинские СМИ со ссылкой на источники писали, что это российские военнослужащие. Официального подтверждения этой информации не было. В штабе Черноморского флота России заявляли, что российские военнослужащие не покидали мест своей постоянной дислокации в Крыму.

Со своей стороны глава МВД Украины Арсен Аваков 28 февраля заявил, что расценивает пребывание военнослужащих Черноморского флота России на территории аэропортов в Крыму как вооруженное вторжение и оккупацию. Врио министра обороны Украины Игорь Тенюх в субботу сообщил журналистам в Киеве, что Россия «недавно» отправила на Украину дополнительно 6000 военнослужащих, передает агентство Reuters. В России это заявление не комментировали.

Читайте также: Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году

Новости партнеров