Ряд членов СПЧ попросят Путина уволить главу совета Федотова

Некоторые члены президентского Совета по развитию гражданского общества правам человека (СПЧ) планируют обратиться к главе государства с предложением о назначении нового главы совета вместо Михаила Федотова, председательствующего в СПЧ с октября 2010 года, сообщил член совета Игорь Борисов.

"Речь идет как о переформатировании совета, так и о смене его главы, так как ситуация действительно тупиковая», — цитирует Борисова РИА Новости. По словам Борисова, они хотели бы видеть на посту председателя СПЧ омбудсменов Владимира Лукина или Александра Музыкантского.

Ранее во вторник Борисов и еще несколько членов СПЧ досрочно покинули заседание совета. Как написал в своем "твиттере" главный редактор телеканала «дождь» Михаил Зыгарь, присутствовавший на заседании, Борисов раскритиковал своих коллег, выступивших против решения президента России о военной операции на Украине. Со слов Зыгаря, Борисов заявил, что СПЧ «не может ставить под сомнение решение президента», а указы президента не обсуждаются. Из-за завязавшегося спора Борисов еще несколько членов СПЧ, «которые считают, что нельзя спорить с президентом», ушли с заседания в знак протеста, сообщил главред «Дождя».

На сайте СПЧ сообщается, что в поддержку позиции Игоря Борисова на заседании выступили выступили члены СПЧ Мария Большакова, Елена Николаева, Раиса Лукутцова и Иосиф Дискин.

На сайте СПЧ 2 марта было размещено заявление, авторы которого призывали полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования кризиса на Украине. Под заявлением сообщалось, что оно «пока не подписано большинством». Некоторые члены СПЧ отказались подписывать документ и выступили с «особым мнением», в котором раскритиковали коллег.

Новости партнеров