Госдума определится с позицией по Крыму после референдума

Госдума будет рассматривать вопрос об упрощении порядка принятия в состав России новых территорий после того, как в Крыму пройдет референдум о статусе автономии и после того, когда по этому вопросу определится руководство России, заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий в четверг.

Он отметил, что итоги референдума продемонстрируют "коллегиальную позицию населения" Крыма, и, исходя из этой позиции, Госдума будем определять свою позицию, передает "Интерфакс". На сегодня все думские фракции выступают за сохранение территориальной целостности Украины, сообщил парламентарий. "Но одновременно с этим мы понимаем право крымчан ставить те вопросы, которые они считают возможным ставить на референдуме", — сказал Слуцкий.

«Справедливая Россия» 28 февраля внесла в Госдуму законопроект, упрощающий порядок принятия в состав России части иностранного государства в качестве нового субъекта. Законопроект был внесен на следующий день после того, как парламент Крыма проголосовал за проведение 25 мая референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии. 1 марта премьер-министр автономии Сергей Аксенов сообщил, что референдум перенесен на 30 марта.

В четверг Верховный совет Крыма принял решение перенести референдум на 16 марта. Кроме того, парламент принял постановление о вхождении автономии в состав России в качестве субъекта и обратился к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с предложением начать соответствующую процедуру.

После этого лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что Госдума может принять законопроект об упрощении порядка присоединения к России уже на следующей неделе. На следующей неделе в Госдуме пройдут три "пленарки" — 11, 12 и 14 марта. В карточке законопроекта в базе Госдумы отмечается, что предлагаемая дата рассмотрения — 21 марта.