США признали незаконным объявленный в Крыму референдум

Власти США в четверг отказались признать законность объявленного в Крыму референдума и потребовали, чтобы вопрос о будущем автономной республики решался украинским правительством в Киеве, сообщило РИА Новости.

«Что касается референдума, США считают, что решения относительно будущего Крыма должны быть приняты правительством в Киеве», — приводит агентство слова, сказанные журналистам высокопоставленным представителем администрации США.

Комментируя решение крымских властей провести референдум о присоединении автономной республики к России, он заявил, что Украина является страной с ясно очерченными международными границами. "Правительство в Киеве должно быть частью решения о будущем Крыма или любой другой области», — отметил он. И предупредил, что «если легитимное правительство будет исключено из решения вопросов конкретных областей, это явное нарушение международного права».

Президент Путин, со своей стороны, ранее заявил, что Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. «Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее», — сказал он в ходе пресс-конференции 3 марта. Глава российского государства подчеркнул, что «пока никто не отменял право наций на самоопределение». И напомнил, что подобным правом совсем недавно было позволено воспользоваться жителям Косово.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе даты референдума о расширении прав республики с 30 на 16 марта. Власти автономии и Москва считают нелигитимным нынешнее правительство Украины.

22 февраля Верховная рада Украины отстранила президента страны Виктора Януковича от власти. Сам Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что покинул Украину под угрозой физической расправы и продолжает считать себя законно избранным и действующим главой государства. Крым и Севастополь отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Москва считает случившееся в Киеве государственным переворотом.

Премьер Крыма Сергей Аксенов 1 марта обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». В тот же день Совет федерации России единогласно дал согласие Путину на использование российских вооруженных сил на Украине для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.