Несколько пассажиров пропавшего Boeing-777 летели по чужим паспортам

От двух до четырех пассажиров Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, поиски которого продолжаются уже более суток, но до сих пор не дали результата, зарегистрировались на рейс по чужим паспортам, передает CNN. Об этом сообщило правительство Малайзии. В частности, выяснилось, что австриец и итальянец, чьи имена и фамилии авиаперевозчик указал в списке пассажиров рейса, находятся у себя дома в целости и сохранности. Эту информацию подтвердили министерства иностранных дел Италии и Австрии и родители «пассажиров-призраков».

В ходе расследования истории с паспортами, полиция выяснила, что документы не являются поддельными: они действительно принадлежали гражданину Италии и гражданину Австрии, но были украдены у обоих более 2 лет назад в Юго-Восточной Азии.

Выяснилось также, что билеты на злополучный рейс, приобретенные по украденным паспортам неизвестными лицами, похоже были куплены вместе. Об этом свидетельствуют номера билетов и данные китайской официальной системы верификации электронных билетов Travelsky. Билеты были приобретены у компании China Southern Airlines за таиландские баты по одинаковой цене.

История с паспортами вызвала в СМИ волну публикаций о том, что самолет, возможно, был захвачен террористами. Официальные лица стран, задействованных в поисковой операции (Малайзия, Вьетнам, КНР, Сингапур, США и Филиппины), подчеркивают, что пока версия о терроризме не находит подтверждения.

В международной поисково-спасательной операции участвуют 40 кораблей и 22 самолета. Поиски «Боинга» сосредоточены в Южно-Китайском море у южных берегов Вьетнама. В субботу там были обнаружены два больших нефтяных пятна, протяженностью 10-15 км. По мнению специалистов, следы топлива мог оставить самолет.

На борту пропавшего лайнера — 227 пассажиров, в том числе гражданин России, и 12 членов экипажа. По последним данным, перед тем, как пропасть с экранов радаров, лайнер, следовавший из столицы Малайзии — Куала-Лумпура в Пекин, совершал разворот, но с диспетчером свои действия пилот не согласовывал. Наиболее вероятной считается версия о том, что "Боинг" упал в море у берегов Вьетнама.

Новости партнеров