Евросоюз введет санкции против России с 17 марта

Евросоюз введет санкции против России со следующего понедельника, 17 марта, заявил во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск.

Туск заявил, что решение о введении санкций, "особенно о порядке введения санкций" против России "фактически принято", передает ITV News. "Результатом этого станет начало санкций в понедельник", — сказал Туск.

По каким именно санкциями принято решение, польский премьер-министр не уточнил.

Таким образом, санкции ЕС против России будут введены на следующий день после проведения в Крыму референдума по вопросу присоединения автономии к территории России в качестве нового субъекта. На 17 марта также запланировано заседание министров иностранных дел стран ЕС. 20 и 21 марта будут встречаться лидеры ЕС.

В понедельник агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что ЕС готовится ввести визовые ограничения, заморозить активы, отменить саммит Россия-ЕС и ввести другие санкции в отношении из-за неспособности Москвы деэскалировать конфликт в Крыму. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич подтвердила агентству, что «началась подготовительная работа» для введения санкций в отношении России. Назвать конкретные сроки введения ограничений она затруднилась.

В начале марта Евросоюз принял решение приостановить переговоры с Россией по отмене визового режима в ответ на намерение Москвы начать военную операцию на территории Крыма. Председатель ЕС Херман ван Ромпей заявил, что если Россия не сможет урегулировать кризис вокруг Украины, Брюссель введет ряд санкций против Москвы. Со своей стороны США запретили ряду российских чиновников въезд на территорию страны и заблокировали их имущество в США. Кроме того, 3 марта страны «большой семерки» приостановили подготовку к участию в саммите G8, который должен был пройти в Сочи в начале июня.

Глава МИДа Франции Лоран Фабиус 7 марта не исключил, что санкции, введенные ЕС, могут коснуться людей, близких к президенту России Владимиру Путину.