В сенате США подготовили санкции против российских чиновников

Сенат США подготовил проект украинской резолюции, в котором содержится призыв к введению экономических санкций против российских официальных лиц, которые могут стать самыми жесткими со времен "холодной войны", сообщило в среду агентство AP со ссылкой на текст документа.

В нем указывается, что санкции призваны оказать давление на президента России Владимира Путина, чтобы заставить его "вывести российские войска из Крыма".

В среду законопроект будет рассмотрен комитетом по международным делам сената Конгресса США. Ряд сенаторов уже пообещали, что будут настаивать на внеочередном рассмотрении законопроекта по Украине.

Если закон будет принят, то администрация президента США Барака Обамы сможет вводить санкции против российских официальных лиц, "замешанных в коррупции на Украине" или несущих ответственность "за военный захват Украины". Счета и активы этих лиц в США могут быть заморожены, а им самим будет отказано в выдаче американских виз.

«Путин просчитался, затеяв игру в русскую рулетку с мировым сообществом. Мы не стушуемся, никогда не согласимся с попранием международного права и будем твердо стоим на стороне украинского народа", — прокомментировал законопроект сенатор Боб Менендес. Сенатор Джон Маккейн подчеркнул, что нужны санкции, которые "очень сильно" ударят по России.

В подготовленной сенатом США резолюции также одобрено выделение Вашингтоном Украине гарантий по кредитам в размере $1 млрд, и поддержано выделение Киеву займов по линии МВФ. В проекте содержится рекомендация выделить $100 млн на укрепление безопасности Украины и ее соседей и $50 млн — на развитие украинской демократии.

Проект резолюции также призывает администрацию Обамы оказать нынешним украинским властям помощь в поиске украденных активов.

В начале марта Евросоюз принял решение приостановить переговоры с Россией по отмене визового режима в ответ на намерение Москвы начать военную операцию на территории Крыма. Со своей стороны США запретили некоторым российским чиновникам въезд на территорию страны и заблокировали их имущество в США. Кроме того, станы «большой семерки» заявили о приостановке подготовки к участию в саммите G8, который должен был пройти в Сочи в начале июня.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте

Новости партнеров