К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» назвали претендентом на покупку Gunvor


    Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого до марта был российский миллиардер , выставлен на продажу, претендентом на покупку может стать «Роснефть», пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

    Gunvor «ведет переговоры о привлечении партнеров, это факт, и, естественно, рассматривается "Роснефть", сказали источники в окружении Тимченко. По словам другого источника, переговоры о продаже 100% трейдера идут с несколькими претендентами, среди которых есть и нефтяные компании. Окончательная стоимость трейдера не определена, но "речь идет о плюс-минус $5 млрд", говорят собеседники издания.

    По их словам, идея продажи Gunvor возникла еще в 2013 году, но окончательное решение было принято после выхода Геннадия Тимченко из числа акционеров. Даже после продажи доли миллиардер сохранил "определенное влияние" на бизнес трейдера и "в курсе хода переговоров о продаже", отмечает один из источников. Источники в окружении Тимченко отрицают его участие в переговорах.

     

    В Gunvor изданию заявили, что компания «не занимается поиском покупателей". В "Роснефти" сообщили, что пока никаких предложений от Gunvor не получали.

    Позднее представитель пресс-службы Gunvor Сет Томас Пьетрас опроверг ИТАР-ТАСС информацию о возможной продаже компании, а также факт переговоров с "Роснефтью". "Информация совершенно не соответствует действительности. Gunvor не продается", — подчеркнул он.

    О том, что Геннадий Тимченко продал свою долю (43,5%) в Gunvor второму основному акционеру трейдера, шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд), компания сообщила 20 марта. За несколько часов до этого Минфин США опубликовал расширенный санкционный список, в который попал Тимченко. В Gunvor заявили, что продажа акций произошла за день до введения санкций, 19 марта. Сумму сделки в компании не раскрывали. Сам Торнквист, который в результате сделки стал владельцем 87% нефтетрейдера, в интервью Financial Times сказал, что получил долю партнера за справедливую стоимость. Газета оценивала 43,5% компании в $1,5 млрд.

    В конце марта Торбьерн Торнквист сообщил, что в ближайшее время может начать поиск нового партнера, чтобы диверсифицировать структуру собственности в компании.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+