К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными по «болотному делу»


    Мосгорсуд в четверг, 24 июля, признал оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, передает "Интерфакс". Наказание подсудимым суд огласит после анализа  материалов дела и показаний свидетелей, передает агентство.

    Гособвинение в ходе прений сторон 7 июля потребовало приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам колонии общего режима, а также оштрафовать Развозжаева на 150 000 рублей за незаконное пересечение госграницы.

    Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев являются фигурантами дела, возбужденного после показа телеканалом НТВ фильма «Анатомия протеста — 2». В сюжете показывались кадры встречи обвиняемых с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, снятые скрытой камерой. По версии Следственного комитета России (СКР), оппозиционеры организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года и планировали новые беспорядки в России.

     

    Леонида Развозжаева задержали в октябре 2012 года в Киеве, куда он приехал просить политическое убежище у ООН. Российские следователи обвинили его в незаконном пересечении российско-украинской границы. По данным следствия, Развозжаев въехал на Украину по паспорту брата. Сергей Удальцов с февраля 2013 года находится под домашним арестом. Свою вину ни один из них не признает.

    Ранее из "болотного дела" было выделено в отдельное производство дело активиста «Левого фронта» Константина Лебедева, который полностью признал свою вину и дал показания против оппозиционеров. В частности, в марте Лебедев в суде заявил, что вместе с Удальцовым и Развозжаевым готовил в Москве «микромайдан».

    В апреле 2013 года суд приговорил Константина Лебедева к двум с половиной годам колонии общего режима. Наказание Лебедев отбывал в московском СИЗО, поскольку являлся свидетелем по делу Удальцова и Развозжаева. В начале мая он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

    Гиви Таргамадзе Россия объявила в розыск.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+