К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трое фигурантов «болотного дела» получили реальные сроки


    Замоскворецкий суд Москвы в понедельник, 18 августа, приговорил обвиняемых по "болотному делу" Алексея Гаскарова, Илью Гущина и Александра Марголина к реальным срокам лишения свободы, а четвертой обвиняемой, Елене Кохтаревой, назначил условный срок, сообщает "Интерфакс". Гаскаров и Марголин приговорены к трем с половиной годам колонии общего режима, Гущин — к двум с половиной годам. Кохтарева приговорена к трем годам и трем месяцам условного срока с исправительным сроком в три года.

    Ранее в понедельник суд признал всех подсудимых виновными. Защита обвиняемых заявила о намерении подать апелляцию в Мосгорсуд, а затем также обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

    Елена Кохтарева — единственная из четверых подсудимых, кто полностью признал вину и оставался под подпиской о невыезде. Марголин и Гущин свою вину отрицали, Гаскаров признал ее частично. Все трое находились под арестом в СИЗО.

     

    Подсудимые обвинялись в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Дело было возбуждено по событиям на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, когда согласованный митинг оппозиции был сорван.

    В конца июля оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации беспорядков на Болотной площади и приговорены к четырем с половиной годам колонии.

    В феврале Замоскворецкий суд назначил фигурантке дела Александре Духаниной условный срок в три года и три месяца, а другим семи фигурантам дела - Сергею Кривову, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову — реальные сроки от двух до четырех лет колонии. Наказание также отбывает Максим Лузянин, приговоренный в ноябре 2012 года к четырем с половиной годам колонии.

    В мае по УДО освободился Константин Лебедев, получивший в апреле 2013 года два с половиной года колонии и сотрудничавший со следствием. Еще один осужденный — Михаил Косенко, отправленный на принудительное лечение в октябре 2013 года, - в июле был переведен на амбулаторное лечение и покинул психбольницу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+