К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финский премьер назвал дату введения новых санкций


    Евросоюз планирует ввести утвержденные 8 сентября санкции против России в пятницу, 12 сентября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление премьер-министра Финляндии Александра Стубба.

    Закончили чтение тут

    Скорее всего, документ о введении санкций будет опубликован в четверг, а санкции вступят в силу на следующий день, сказал Стубб журналистам в Хельсинки. "Это вопрос войны и мира. Цель санкций - усилить давление для достижения двух вещей: прекращения огня и плана постоянного перемирия", - сказал он.

    Премьер-министр Финляндии также заявил, что считает очень важным сохранение единства Евросоюза.

     

    Ранее в среду канцлер Германии Ангела Меркель выступила за введение ранее отложенных санкций. Меркель заявила, что в случае успешной реализации плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе Германия будет «первой», кто порекомендует приостановить санкции против России.

    Принятые ЕС санкции вступают в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. Как правило, санкции "второй фазы" - запрет на въезд и арест активов лиц из "черного списка" - вступают в силу в день публикации, а секторальные санкции - на следующий.

    Новый пакет санкций против России был согласован странами Евросоюза 5 сентября, официально утвержден - 8 сентября. Еще в понедельник планировалось, что документ будет опубликован в Официальном журнале ЕС во вторник. Но на заседании в понедельник страны ЕС отложили публикацию на несколько дней, чтобы последить за ходом режима прекращения огня на востоке Украины. Один из дипломатов в беседе с Reuters назвал прошедшие в понедельник переговоры европейских послов по сроку введения санкций «цирком". Агентство со ссылкой на источники сообщило, что за отсрочку введения санкций выступали Финляндия и Италия. Со своей стороны Александр Стубб заявил Financial Times, что Финляндия «не была проблемой» при согласовании графика публикации и поддерживает все санкции ЕС против России.

    До официальной публикации неизвестно, какие именно меры входят в новый пакет санкций. Газеты Financial Times и  The Wall Street Journal, а также агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщили, что запрет привлечения финансирования в ЕС коснется «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти» и девяти российских государственных оборонных предприятий, а для пяти банков, попавших под санкции в июле, будет сокращен срок, на который им разрешено привлекать средства, - с 90 до 30 дней. По данным этих СМИ, санкции также запретят европейским банкам предоставлять синдицированные кредиты попавшим под санкции компаниям и ужесточат ограничения на поставки продукции двойного назначения и технологий для нефтяной промышленности.

    Кроме того, страны ЕС договорились внести в санкционный список еще 24 фамилии, включая двух так называемых «дружков» (cronies), близких к Кремлю, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+