К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефтетрейдер Gunvor решил продать российские активы


    Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого до марта был попавший под санкции США миллиардер , ищет покупателей для существенной части своих российских активов, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники.

    Закончили чтение тут

    В частности, Gunvor близок к продаже своей доли в компании "Колмар", владеющей угольными активами на востоке России, сказали собеседники издания. По их данным, нефтетрейдер также ищет покупателей на часть или весь терминал по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга и на свои 50% в топливном терминале в Новороссийском порту. Вероятным кандидатом на выкуп доли Gunvor в «Колмаре» может стать совладелец компании Геннадий Тимченко, а терминал в Усть-Луге может купить «Роснефть», отмечает FT со ссылкой на трейдеров. По словам собеседников издания, найти покупателей вне России Gunvor будет трудно.

    В Gunvor заявили, что компания рассматривает сделки по покупке или продаже активов в рамках своей стратегии диверсификации бизнеса. «Поскольку значительная часть наших инвестиций находится в России, в течение времени Gunvor будет изучать возможность продажи выборочной части этих активов. Мы не ожидаем, что это будет иметь какое-либо влияние на нашу существующую торговую деятельность в России», - отмечается в заявлении нефтетрейдера.

     

    В мае газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Gunvor выставлен на продажу и в число претендентов на его покупку вошла "Роснефть". Собеседники издания говорили, что сумма сделки составит "плюс-минус $5 млрд». В пресс-службе Gunvor информацию о продаже компании опровергли.

    Основным владельцем Gunvor является шведский миллиардер Торбьерн Торнквист (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). В марте он выкупил долю Геннадия Тимченко (43,5%) и стал владельцем 87% нефтетрейдера. О выходе Тимченко из капитала Gunvor компания сообщила 20 марта, через несколько часов после того как Минфин США внес российского миллиардера в санкционный список. В Gunvor заявили, что сделка была закрыта за день до введения санкций. Сумму сделки ни одна из сторон не раскрывала. Торнквист в интервью Financial Times называл сумму сделки справедливой. Газета оценивала долю Тимченко в $1,5 млрд. Несмотря на то, что Тимченко вышел из капитала Gunvor, некоторые американские банки отказываются работать с компанией, отмечает FT.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+