Лукашенко сменил главу «Беларуськалия»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассмотрел в четверг кадровые вопросы и дал свое согласие на назначение Ивана Головатого генеральным директором "Беларуськалия" вместо Валерия Кириенко, следует из сообщения, опубликованного на сайте главы белорусского государства.

До настоящего времени Головатый занимал должность главного инженера «Беларуськалия».

Предыдущий гендиректор государственного предприятия Валерий Кириенко занимал этот пост с октября 2009 года.

В сентябре 2014 года Кириенко объявил, что "Беларуськалий" преодолел негативные последствия от разрыва отношений с "Уралкалием" и сумел восстановить свои позиции на мировом рынке.

4 ноября генеральная прокуратура Белоруссии пообещала на суде над бывшим гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером предъявить гражданские иски на сумму около $100 млн. В такую сумму Минск оценил ущерб, нанесенный Белоруссии в результате прекращения сотрудничества «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия».

В конце августа 2013 года в Минске был арестован Владислав Баумгертнер, на тот момент бывший гендиректором «Уралкалия» и занимавший 24 место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. Белорусские власти предъявили ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, которое повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для «Белорусской калийной компании». В конце ноября 2013 года Баумгертнера экстрадировали в Россию и поместили в СИЗО. Следственный комитет России (СКР) предъявил ему обвинение в злоупотреблении полномочиями. В декабре 2013 года Баумгертнера перевели под домашний арест, в сентябре 2014 года суд отпустил его под залог в 15 млн рублей.

В конце 2013 года Баумгертнер был освобожден от обязанностей гендиректора «Уралкалия». В самой компании к этому времени сменились собственники: основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Читайте также: «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров