Ноготков начал переговоры с целью предотвратить санацию «Связного банка»

Максим Ноготков, который был вынужден передать 90% группы "Связной" «Онэксиму» миллиардера Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние», ведет переговоры о продаже "Связного банка", чтобы не допустить его санацию, сообщила в пятницу газета "Ведомости".

12 ноября «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» получили 90% группы компаний «Связной» Ноготкова. Новые инвесторы получили 3200 салонов сотовой связи «Связной» и онлайн-ритейлера Enter за символический 1 рубль — активы ушли за долги, сообщили изданию информированные источники.

Но "Связной банк" остался у Ноготкова, хотя новые инвесторы проявляли к нему интерес. Особенно «Онэксим», уже имеющий розничный «Ренессанс кредит», сообщили изданию несколько источников. Они сообщили, что «Онэксиму» было бы выгодно получить «Связной банк» с правом санации, учитывая состояние его активов.

Ноготков отказался передать "Связной банк" «Онэксиму» и НПФ «Благосостояние» сославшись на наличие «более интересных предложений от других инвесторов». По словам собеседников "Ведомостей", этими инвесторами являются владелец группы «Русский стандарт» Рустам Тарико и совладелец ТКС-банка Олег Тиньков.

В «Русском стандарте» не стали комментировать эту информацию. А представитель ТКС-банка сообщил, что в случае решения ЦБ о санации «Связного банка», им было бы интересно поучаствовать в тендере. Один из собеседников «Ведомостей» сообщил, что уже несколько групп инвесторов «донесли до регулятора» интерес к участию в санации «Связного банка».

По заявлению источников газеты, судьба банка будет «решаться отдельно» с участием ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Но банку не избежать санации, подчркнули они, ведь у него есть проблемы с качеством активов и капиталом.

Один из знакомых Ноготкова сообщил газете, что анонимные заявления о том, что "Связной банк" нуждается в санации, играют на руку тем, кто хотел бы снизить стоимость банка до нуля.

Председатель правления «Связного банка» Евгений Давыдович рассказал газете, что банк соблюдает все нормативы, установленные регулятором. Показатель достаточности капитала на начало ноября составлял 10,45% (должно не менее 10%), и к середине месяца достиг 10,8%. Капитал банка на начало октября составлял 5,9 млрд рублей (РСБУ), сообщил Давыдович.

рейтинги forbes