К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Якунин опроверг раскол в элите из-за санкций

    Собченко Григорий для Forbes
    Собченко Григорий для Forbes
    Санкции показали, что российских миллиардеров просто «терпят» на Западе, считает Якунин

    США и Европе не удалось вбить клин между президентом России Владимиром Путиным и его ближайшим окружением и бизнес-элитой, заявил президент РЖД Владимир Якунин в интервью агентству Bloomberg.

    «Это не санкции — это экономическая война. Это война, в которой используются экономические и финансовые рычаги. Говорить о том, что это может вбить клин между президентом и его, как принято говорить, внутренним кругом или бизнес-элитой, необъективно», — сказал Якунин.

    По его словам, введенные в 2014 году санкции только сплотили российскую элиту и показали, что российских бизнесменов никогда не принимали в мировой элите. «Их терпят, потому что у них самые большие яхты и особняки, потому что они приносят реальные деньги на их рынок. Но их благосостояние могут разменять на чужие интересы в любой момент. И так называемая элита понимает это, они умные люди», — считает глава РЖД.

     

    В январе Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что из ближайшего окружения  Владимира Путина выбыли попавшие под санкции представители бизнес-элиты. По словам источников, бизнесмены стараются не критиковать президента, но не поддерживают его политику в отношении Украины и опасаются, что его личные амбиции уничтожат их состояние. В результате ближний круг Путина сузился с нескольких десятков соратников до небольшой группы представителей спецслужб и силовиков, поддерживающих жесткую линию в вопросе отношений с Украиной, отмечало агентство. Миллиардер  отказался комментировать позицию президента России по Украине. Представитель миллиардера  сказал, что неверно говорить о том, что бизнесмен критикует политику главы государства. Пресс-служба  не ответила на запрос о комментариях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не знает о недовольстве членов ближайшего окружения Путина его политикой по Украине.

    По оценке Forbes, 20 богатейших россиян потеряли $73,4 млрд за период с 12 февраля (на этот день считалось состояние участников рейтинга «200 богатейших бизнесменов России – 2014») по 16 декабря 2014 года. В частности, Геннадий Тимченко стал беднее в 1,7 раза.

    Владимир Якунин — один из основателей дачного кооператива «Озеро» и бывший член совета директоров банка «Россия» — попал под санкции США в марте 2014 года вместе с Тимченко, братьями Ротенбергами и акционером «России» . Минфин США объяснил попадание этих людей в «черный список» тем, что они входят в ближайшее окружение президента России. В конце 2014 года Якунин назвал целью санкций, введенных западными странами против России, «смещение конкретного человека».

    В январе в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что внешнее давление сплочило россиян вокруг президента. «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И любые лишения, которые будут внутри страны, — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли», — заявил чиновник.

    Смотрите также спецпроект Forbes: Друг ли вы Владимиру Путину

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+