К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 20 февраля 2015 г.

ЦБ запутался во владельцах «Связного банка»


    ЦБ России обеспокоен ситуацией в «Связном банке», в котором иссяк запас по капиталу и с конца 2014 года продолжается отток вкладов, но не может разобраться, кто в реальности контролирует и должен докапитализировать банк — или Олег Малиссообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на информированный источник, близкий к регулятору. 

    «Сложилась ситуация, что ЦБ не знает, с кем из них — с Ноготковым или Малисом — обсуждать вопросы по поддержке банка капиталом», — сообщил он изданию. Прежний владелец «Связного банка» Ноготков уверял, что заинтересован в развитии банка, но он потерял контроль. А новый инвестор Малис говорит, что не заинтересован в банке, и что банк ему не нужен, пояснил собеседник издания.

    Через Trellas Ноготков владел своими активами, в том числе — ГК «Связной», Связной Банк, Enter и Pandora. Акции Trellas были заложены по бридж-кредиту от «Онэксима» Михаила Прохорова в размере $120 млн. В ноябре «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» сообщили о получении 90% группы компаний «Связной».

     

    В середине декабря стало известно, что группа «Онэксим» уступила права требования по кредиту Ноготкова на $120 млн группе Solvers Малиса. О получении 51% Trellas компания Solvers сообщила 18 декабря.

    Главный актив, который интересен Малису в Trellas, — ритейлер «Связной», говорили газете знакомые Малиса и Ноготкова и источник в «Онэксиме».

    Однако получение контроля в Trellas для Малиса затянулось из-за судебных разбирательств с Ноготковым. 17 февраля, по решению суда 51% акций компании Trellas, через которую Ноготков владел своими активами, в том числе ГК «Связной», «Связной банк», Enter и Pandora, перешел группе Solvers Олега Малиса.

    За время неопределенности в банке ситуация ухудшилась. В конце декабря «Связной банк» ввел лимит в 25 000 рублей на снятие наличных в банкоматах. В середине января банк перешел на пятидневный режим работы. И пообещал в феврале закрыть все собственные отделения «в рамках мероприятий по повышению эффективности бизнеса».

    В банке уже была проверка Агентства по страхованию вкладов, и в настоящее время заканчивается проверка ЦБ. На банковском рынке заговорили о необходимости санации банка. ЦБ ждет предложений от акционера банка. Но есть вопрос — кто он, сообщил источник «Ведомостей».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+