К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Росбалт» узнал об отсутствии заказчиков убийства Немцова


    Убийство политика Бориса Немцова было спланировано и совершено без участия заказчиков, а по личной инициативе бывших бойцов чеченского батальона «Север» Заура Дадаева и Беслана Шаванова, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах во вторник, 10 марта.

    Закончили чтение тут

    «Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других «заказчиков», — рассказал собеседник агентства.

    Источник отметил, что официально версия о наличии заказчика еще прорабатывается. «Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем», — сказал собеседник агентства.​

     

    По данным «Росбалта», неприязнь к Немцову у мужчин возникла за негативные высказывания в адрес мусульман, а также за предложение «посадить» главу Чечни Рамзана Кадырова, «критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo».

    Собеседники газеты «Коммерсантъ» отметили, что не последнюю роль в преступлении могла сыграть и поддержка Немцовым политики властей Украины на востоке страны. Кроме того, следователи отрабатывают версию и о том, что убийство оппозиционера было совершено с целью провокации перед намеченным на 1 марта маршем оппозиции.

    Ранее Дадаев, о задержании которого стало известно 7 марта, уже дал признательные показания в соучастии в преступлении. Он, предположительно, являлся исполнителем преступления. По словам источников РБК, «Ведомостей»«Коммерсанта» и «Росбалта», в материалах дела указывается на совершение убийства оппозиционера по причине «оскорбления ислама». Кадыров ранее назвал Дадаева «глубоко верующим человеком» и «настоящим патриотом России».

    При этом мать обвиняемого Аймани Дадаева рассказала РБК, что ее сын не мог совершить преступление из религиозных побуждений. Дадаева утверждает, что он не был «сильно верующим человеком». Мать других фигурантов дела — Анзора (обвиняемый) и Шагида Губашева (подозреваемый) — Зурпан Губашева заметила, что ее сыновья «делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками».

    Помимо Дадаева, братьев Губашевых и Шаванова подозреваемыми по делу об убийстве оппозиционера проходят Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. 8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых задержанных: Дадаева и Анзора Губашева — до 28 апреля, Шагида Губашева — до 7 мая, Рамзана Бахаева, а также Тамерлана Эскерханова — до 8 мая. Срок следствия установлен до 28 апреля.

     

    Об обнаружении в Грозном Шаванова 8 марта сообщил источник «Интерфакса». Собеседник агентства рассказал, что мужчина подорвался на собственной гранате во время попытки силовиков задержать его в одной из квартир многоэтажного дома по улице Льва Яшина.

    9 марта источники «Росбалта» рассказали о задержании в Чечне еще двух человек по подозрению в убийстве политика, один из которых якобы приходится двоюродным братом высокопоставленному чеченскому силовику. Их имена не уточняются. Официального подтверждения этой информации пока нет.

    Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту в центре столицы, рядом с Кремлем. 3 марта Немцова похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+