К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Русская платина» предложила выкупить Никелевый завод у «Норникеля»

    РИА Новости
    РИА Новости
    В «Норникеле» предложение компании Мусы Бажаева пока не комментировали

    «Русская платина»  предложила «Норильскому никелю» выкупить у него Никелевый завод, который компания готовит к консервации, передает во вторник, 17 марта, «Интерфакс».

    Закончили чтение тут

    «Мы считаем, что закрытие Никелевого завода ставит «Норникель» и город (Норильск) перед рядом проблем — социальных, технологических, инфраструктурных, которые мы могли бы решить», — пояснил агентству представитель «Русской платины» Андрей Румянцев. Он отметил, что компания могла бы, в частности, перестроить промплощадку и воссоздать рабочие места, «тем самым сформировав налоговые отчисления». Затраты «Норникеля» на консервацию Никелевого завода «Русская платина» оценивает в 1,5 млрд рублей.

    Румянцев не уточнил сколько стоит само предприятие. Он также ответил, что ответу на инициативу «Русской платины» пока не последовало. В «Норникеле» данное предложение не стали комментировать. Представитель «Русской платины» также добавил, что альтернативой приобретения Никелевого завода может стать покупка площадки и энергетической инфраструктуры предприятия.

     

    Никелевый завод был введен в строй в 1942 году. «Норникель» собирается законсервировать устаревший завод в 2016 году. Объемы металла, которые проходили рафиновку и плавку на данном заводе, планируется перенести на более современный Надеждинский завод.

    «Норникель» инвестирует в проект закрытия Никелевого завода порядка 11 млрд рублей, сэкономленных компанией от ускоренной отмены экспортных пошлин на никель и медь. По данным компании, эта оценка приблизительно соответствует затратам на консервацию Никелевого завода и решение таких социальных проблем, как переобучение и переселение рабочих.

    Основными акционерами «Норникеля» являются «Интеррос»  (30,3% акций) и «Русал»  (27,8%). Долями в компании также владеют Millhouse  и «Металлоинвест» .

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+