К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СКР назвал причину обысков на фабрике Roshen в Липецке


    Следственный комитет России (СКР) сообщил в среду, 1 апреля, что обыски, на принадлежащей украинской корпорации Roshen фабрике в Липецке проводились в рамках расследования дела о мошенничестве.

    "Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»", — указано в сообщении СКР. Следствие также отмечает, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы российского ФСБ.

    Следствие полагает, что в 2012-2013 годах представители Roshen и нижегородской компании "Металлимпресс", в офисе которой также проводятся обыски, направили в Федеральную налоговую службу (ФНС) по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на сумму более 1 млрд рублей и потребовали возмещение НДС в размере более 180 млн рублей.

     

    "При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности", — указано в сообщении. СКР отмечает, что в дальнейшем данные документы послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» более 180 млн рублей в качестве возмещения НДС.

    "Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере", — резюмирует СКР.

    Утром 1 апреля российские правоохранительные органы заблокировали работу фабрики Roshen в Липецке. Позднее на сайте компании появилось сообщение, в котором было указано, что следственные действия на липецкой фабрике связаны с налоговой проверкой.  

    Кондитерская фабрика «Рошен» в Липецке принадлежит украинской кондитерской корпорации Roshen, владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко. Во время своей предвыборной компании Порошенко обещал продать свои бизнес-активы, в том числе Roshen. После своего избрания он вновь заявил об этом.

    В августе 2014 года инвесткомпания Rothschild и «Инвестиционный Капитал Украина» сообщили, что начали подготовку Roshen к продаже. В ноябре источники Forbes говорили, что главным претендентом на покупку российских активов Roshen является один из крупнейших российских производителей снеков — холдинг «КДВ групп» (128-е место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes).

     

    Читайте также: Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+