«Нафтогаз» и «Газпром» продлили соглашение по газу на второй квартал

НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали соглашение на покупку природного газа во втором квартале, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение министерства энергетики и угольной промышленности Украины в четверг, 2 апреля.

Согласно договоренностям, стоимость газа составит $248 за 1000 куб. м, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета», отмечает агентство.

В сообщении украинское ведомство называет соглашение «победой экономически обоснованного подхода» над политическим к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Это временное соглашение покрывает лишь II квартал», — приводятся в сообщении слова главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина. Министр отметил, что договоренности позволят Киеву начать накапливать газ для осенне-зимнего периода и заложат «формат отношений в будущем».

С 1 апреля «Нафтогаз Украины» временно прекратил закупки газа из России. Это было связано с тем, что срок действия скидки на российский газ для Украины в $100, действующей в рамках «зимнего» пакета соглашений, истек 31 марта. Цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 года составляла $329 за 1000 куб. м.

При этом украинская сторона выражала готовность возобновить их, если цена будет вновь снижена примерно до $250 за 1000 куб. м, говорил ранее Демчишин. «Газпром», в свою очередь, обратился в правительство с просьбой сохранить для Украины скидку на газ. Российский президент Владимир Путин это предложение поддержал.

Украинский министр отмечал, что на апрель в Берлине запланированы переговоры по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015-2016 годов. «Мы планируем договориться по той же формуле определения цены», — говорил он.

1 апреля министр энергетики России Александр Новак не исключил, что цена на российский газ для Украины во втором квартале 2015 года составит $248 за 1000 куб. м. «348 минус 100, но насчет 348 нужно уточнить к формуле», — заявлял накануне глава Минэнерго.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»