Чистый убыток «Русской аквакультуры» составил 407 млн рублей

Компания «Русская аквакультура» (ранее называлась «Русское море»), принадлежащая зятю бизнесмена Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Московской области Андрея Воробьева Максиму, получила в 2014 году чистый убыток 407 млн рублей против прибыли годом ранее в 453 млн рублей, следует из консолидированной финансовой отчетности, опубликованной на сайте компании.

Выручка компании, занимающейся производством и продажей рыбной продукции, в 2014 году выросла на 6,5% и составила 19,2 млрд рублей.

Генеральный директор компании Дмитрий Дангауэр объяснил чистый убыток в компании курсовой разницей. «Основным негативным фактором являлось существенное обесценение курса рубля относительно основных иностранных валют: доллара евро и (оказало) значительный эффект на финансовый результат», — приводятся в пресс-релизе «Русской аквакультуры» его слова.

Убыток от курсовых разниц составил в 2014 году 472 млн рублей против 48 млн рублей в 2013 году.

Также отрицательный эффект на прибыль компании оказала переоценка биоактивов.

Компания сообщила, что в июне 2014 года впервые осуществила вылов и начала продавать атлантического лосося, выращенного на собственной ферме в Баренцевом море. Всего за 12 месяцев 2014 года было выловлено и реализовано 5100 т собственной рыбы. Общая выручка от подразделения аквакультуры достигла 1,5 млрд рублей.

Компания «Русское море» основана в 1996 году. В 2011 году RS Group Максима Воробьева (сын соратника министра обороны Сергея Шойгу Юрия Воробьева и брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева) и инвестфонд Volga Resources миллиардера Геннадия Тимченко на паритетных началах учредили компанию Rsea Holdings Limited, которая стала владельцем 60,9% акций группы «Русское море».

Позднее Rsea Holdings Limited была преобразована в совместное предприятие, которым поровну владели RS Group и Volga Resources. В июле стало известно, что Тимченко, попавший в санкционный список США, продал свою долю в «Русском море» зятю — сыну главы «Совкомфлота» Сергея Франка Глебу Франку.

С 18 февраля компания сменила название и стала называться «Русская аквакультура».

Читайте также: Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес и Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию

Новости партнеров