К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Продажа активов в Северном море может принести LetterOne $1 млрд

    Фото Голощапов Артем для Forbes
    Фото Голощапов Артем для Forbes
    Фридман согласился продать 11 месторождений по требованию Лондона

    Фонд LetterOne, контролируемый российскими миллиардерами  и , может выручить до $1 млрд от продажи месторождений в Северном море, избавиться от которых от компании потребовало правительство Великобритании, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в среду, 6 мая.

    LetterOne планирует продавать 11 активов по отдельности, а не единым лотом, рассказали два собеседника агентства. По словам одного из них, LetterOne уже привлек инвестиционный банк Morgan Stanley в качестве консультанта по возможной сделке.

    «Это шаг свидетельствует о том, что российский миллиардер решил не возражать против исключительного вмешательства британского правительства, которое случилось на фоне противостояния между Западом и Москвой из-за действий России на Украине», — пишет Reuters.

     

    В LetterOne от комментариев отказались.

    В марте LetterOne купил за €5,1 млрд компанию Dea, нефтегазовую «дочку» немецкой RWE. В рамках сделки под контроль LetterOne перешли в том числе 11 месторождений в Северном море, на которые приходится от 3% до 5% добываемого Великобританией газа.

    Изначально Министерство энергетики и изменения климата Великобритании отказалось согласовать сделку. Поводом для этого стали опасения в том, что в случае введения санкций против новых собственников Dea из России добыча газа для Великобритании на этих месторождениях будет поставлена под угрозу.

    Лондон потребовал от акционеров LetterOne предоставить аргументы в пользу того, что они могут оставить себе месторождения в Северном море. LetterOne пригрозил оспорить решение британского правительства в суде, однако все же предоставил запрошенную информацию. После рассмотрения представленных материалов в конце апреля британское правительство обязало LetterOne продать активы в течение шести месяцев, пригрозив в ином случае отозвать выданные Dea лицензии на разработку месторождений.

    Читайте также: Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+