Продажа активов в Северном море может принести LetterOne $1 млрд

Фридман согласился продать 11 месторождений по требованию Лондона

Фонд LetterOne, контролируемый российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, может выручить до $1 млрд от продажи месторождений в Северном море, избавиться от которых от компании потребовало правительство Великобритании, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в среду, 6 мая.

LetterOne планирует продавать 11 активов по отдельности, а не единым лотом, рассказали два собеседника агентства. По словам одного из них, LetterOne уже привлек инвестиционный банк Morgan Stanley в качестве консультанта по возможной сделке.

«Это шаг свидетельствует о том, что российский миллиардер решил не возражать против исключительного вмешательства британского правительства, которое случилось на фоне противостояния между Западом и Москвой из-за действий России на Украине», — пишет Reuters.

В LetterOne от комментариев отказались.

В марте LetterOne купил за €5,1 млрд компанию Dea, нефтегазовую «дочку» немецкой RWE. В рамках сделки под контроль LetterOne перешли в том числе 11 месторождений в Северном море, на которые приходится от 3% до 5% добываемого Великобританией газа.

Изначально Министерство энергетики и изменения климата Великобритании отказалось согласовать сделку. Поводом для этого стали опасения в том, что в случае введения санкций против новых собственников Dea из России добыча газа для Великобритании на этих месторождениях будет поставлена под угрозу.

Лондон потребовал от акционеров LetterOne предоставить аргументы в пользу того, что они могут оставить себе месторождения в Северном море. LetterOne пригрозил оспорить решение британского правительства в суде, однако все же предоставил запрошенную информацию. После рассмотрения представленных материалов в конце апреля британское правительство обязало LetterOne продать активы в течение шести месяцев, пригрозив в ином случае отозвать выданные Dea лицензии на разработку месторождений.

Читайте также: Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации