Адвокат сообщил об аресте Сергея Полонского в Камбодже

Российского бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в России в хищении денег дольщиков, арестовали на принадлежащем ему острове в Камбодже, сообщил адвокат Александр Добровинский на своей странице в Facebook в пятницу, 15 мая.

Добровинский отметил, что не знает, был ли Полонский арестован по запросу российских властей, добивающихся его выдачи, или «по каким-то причинам в Камбодже».

Ранее в пятницу камбоджийское издание The Phnom Penh Post сообщило, что министерство иностранных дел Камбоджи еще 20 апреля направило в министерство юстиции просьбу рассмотреть обращение об экстрадиции Полонского в Россию, переданное ведомству российским посольством в Пномпене. В своем письме МИД просил изучить этот вопрос в свете предстоящего визита в Россию камбоджийской делегации во главе с премьер-министром страны Хуном Сеном. Ведомство отмечало, что в ходе своего визита в Москву в марте вице-премьер Камбоджи Хор Намхонг обсуждал договор об экстрадиции граждан с российскими коллегами. МИД также ссылался на то, что Полонский объявлен в розыск по линии Интерпола.

Пресс-секретарь министерства юстиции Камбоджи Чин Малин, комментируя эту информацию, сообщил, что переговоры по соглашению об экстрадиции с Россией, как ожидается, завершатся в ближайшее время.

Основатель Mirax Group Сергей Полонский в России обвиняется в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля» и в хищении более 150 млн рублей у дольщиков «Рублевской Ривьеры». Суд в Москве в августе 2013 года заочно арестовал бизнесмена.

В ноябре 2013 года Генпрокуратура России направила в Камбоджу первый запрос на выдачу Полонского. В начале 2014 года апелляционный суд при генпрокуратуре Камбоджи приостановил рассмотрение запроса. Российские МИД и Генпрокуратура объясняли задержку тем, что власти Камбоджи проводят свое расследование в отношении предпринимателя. Со своей стороны Полонский и его адвокат утверждали, что решение апелляционного суда означает отказ в выдаче. Весной 2014 года Верховный суд Камбоджи отклонил запрос России. Суд мотивировал это решение тем, что законодательство Камбоджи не позволяет выдать Полонского в Россию, поскольку две страны не имеют договора о взаимной экстрадиции.