«Мечел» обжаловал взыскание 50 млрд рублей в пользу ВТБ

Горно-металлургическая компания «Мечел» Игоря Зюзина обжаловала решение о взыскании с нее в пользу ВТБ 50,2 млрд рублей долга по кредитному договору от 27 декабря 2010 года, сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы.

Жалоба будет передана в Девятый арбитражный апелляционный суд, который назначит дату ее рассмотрения.

9 апреля 2015 года арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск ВТБ, потребовавшего досрочно вернуть кредит после того, как «Мечел» в марте 2014 года перестал его обслуживать. Суд отклонил встречный иск «Мечела», в котором металлургическая компания просила признать недействительными нормы договора, устанавливающие условия досрочного истребования кредита.

ВТБ в начале марта сообщил о планах обанкротить «Мечел» из-за того, что компания задолжала банку 70 млрд рублей и $170 млн. Однако позже владелец 51,2% «Мечела» Игорь Зюзин и президент ВТБ Андрей Костин провели встречу, на которой обсудили реструктуризацию долга компании и, как отмечали источники «Ведомостей», договорились, в частности, что «Мечел» погасит просроченный долг вместе с пенями и штрафами.

На данный момент «Мечел» является самой закредитованной горно-металлургической российской компанией. Ее задолженность составляет $6,44 млрд, около 70% этой суммы приходится на три госбанка — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

Читайте также: Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку