Сбербанк подал к компаниям группы «Мечел» еще один иск

Сбербанк подал новый иск к компаниям горно-металлургической группы «Мечел» Игоря Зюзина, следует из картотеки дел на сайте Арбитражного суда Москвы.

Исковое заявление подано 14 мая 2015 года. Сумма иска в картотеке дел пока не указана.

Среди ответчиков по делу ООО «Мечел-Сервис», ООО «Братский завод ферросплавов», ООО «Мечел-Транс», ОАО «Мечел», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и Mechel Trading AG.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил 15 апреля, что банк готов подать иск к «Мечелу» по истечении сроков выплаты долга. «Мы не просто готовы (подать в суд), мы это будем делать, если не будут предложены варианты, приемлемые для реструктуризации», — подчеркнул Греф, не уточнив при этом срок платежей и возможную дату подачи иска.

«Мечел» является самой закредитованной горно-металлургической российской компанией и с начала 2014 года ведет переговоры по реструктуризации задолженности. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд. На три госбанка — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ — приходится 69% задолженности ($4,84 млрд).

9 апреля 2015 года суд взыскал с компании более 50 млрд рублей по иску ВТБ. Перед этим, в начале марта, ВТБ сообщил о планах обанкротить «Мечел» из-за долга в 70 млрд рублей и $170 млн. Однако позже владелец 51,2% «Мечела» Игорь Зюзин и президент ВТБ Андрей Костин провели встречу, на которой обсудили реструктуризацию долга компании. По данным газеты «Ведомости, они договорились, что «Мечел» погасит просроченный долг вместе с пенями и штрафами.

Читайте также: Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку