МИД осудил арест членов ФИФА в Швейцарии по постановлению суда США

МИД России расценивает задержание руководителей Международной футбольной ассоциации (ФИФА) в Швейцарии по постановлению американского суда, как очередной случай незаконного экстерриториального применения законодательства США, следует из комментария, сделанного в среду официальным представителем внешнеполитического ведомства Александром Лукашевичем.

"У нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров ФИФА на основании постановления американского суда", — заявил он. Задержанным, представляющим различные государства, вменяется в вину около 50 случаев финансовых махинаций.

По словам Лукашевича, "налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства". Дипломат выразил надежду, что аресты "никоим образом не будут использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые".

Официальный представитель МИД России настоятельно призвал Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам.

27 мая полиция Швейцарии задержала в пятизвездочном отеле Baur au Lac в Цюрихе нескольких функционеров ФИФА, приехавших на ежегодный конгресс футбольной федерации. Были задержаны девять чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты ФИФА Джеффри Уэббаи Эухенио Фигередо и пять руководителей корпораций, связанных со спортом.

Они были задержаны по запросу властей США, которые расследуют коррупцию в ФИФА. По их данным, подозреваемые отмывали незаконно полученные доходы через американские банки. Семь человек из задержанных будут экстрадированы в США.

Швейцария в тот же день начала свое расследование коррупции в футбольной федерации. В среду прокуратура страны завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран — хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар. Директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер де Грегорио на пресс-конференции заявил, что ФИФА не намерена лишать Россию и Катар права на проведение чемпионатов.

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes Командная игра

Новости партнеров