Власти нашли способ легализовать перенос выборов в Госдуму

Российские власти нашли новый способ легализовать перенос выборов депутатов нижней палаты парламента в 2016 году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в кулуарах Петербургского юридического форума в пятницу, 29 мая.

По словам собеседника издания, анализируя ситуацию, юристы пришли к выводу, что без изменения Конституции досрочные выборы депутатов нельзя провести без роспуска Госдумы или ее самороспуска. При этом, по словам одного из собеседников, в Конституции не указан механизм самороспуска Госдумы, в отличие от порядка роспуска при конфликте палаты и правительства.

Он добавил, что в сложившейся ситуации депутаты уже проработали вопрос об обращении в Конституционный суд с просьбой истолковать этот пробел. Газета напоминает, что статья 109 Конституции предусматривает назначение президентом даты выборов так, чтобы новый созыв депутатов начал работу «не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска». Это происходит в случае роспуска Госдумы. Таким образом, роспуск Госдумы может произойти уже весной 2016 года, отмечает издание.

Источник добавил, что в этой ситуации депутаты хотят сохранить материальные гарантии и неприкосновенности до конца установленного Конституцией срока полномочий, то есть, до декабря 2016 года. По словам собеседника, в государственно-правовом управлении главы государства сейчас изучают способ зафиксировать на законодательном уровне право на «золотой парашют» при самороспуске, а сохранение неприкосновенности пока под вопросом.

19 мая РБК со ссылкой на депутатов сообщило, что парламентариев уведомили о вероятном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Источник, близкий к администрации Кремля, добавил, что вопрос обсуждался уже давно и окончательное решение может быть объявлено в ближайшее время.

21 мая председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал перенос выборов в Госдуму в 2016 году с 4 декабря на первое воскресенье сентября разумным и возможным. Кремль, однако, открестился от участия в дискуссии на тему переноса выборов. «Насколько мы понимаем, идет дискуссия (в Госдуме). Мы не являемся частью этой дискуссии», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Новости партнеров