Ритейлерам предложили полгода отсрочки для новых правил торговли

Министерство промышленности и торговли предложило ввести 180-дневный переходный период для введения в силу поправок в закон «О торговле», одобренных Госдумой в первом чтении, что даст возможность ритейлерам взимать в течение этого времени бонусы с поставщиков в привычных объемах, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Идею переходного периода выдвинул на заседании рабочей группы по обсуждению поправок в Госдуме глава департамента развития внутренней торговли Минпромторга Денис Пак, сообщили изданию три участника встречи. Речь идет о переходном периоде в 180 дней с момента публикации поправок в «Российской газете».

Резонансные поправки в закон «О торговле» были разработаны группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой и 19 мая одобрены Госдумой в первом чтении. Речь идет о существенном сокращении размера бонусов, выплачиваемых поставщиками ритейлерам за продвижение товара и гарантии закупить определенный объем. Поправки предлагают снизить размер этих вознаграждений с 10% до 3% от стоимости товара.

При одобрении законопроекта в первом чтении депутаты проигнорировали просьбу премьер-министра Дмитрия Медведева не спешить и доработать документ так, чтобы он устроил все стороны, сообщили Forbes несколько федеральных чиновников. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что депутаты согласовали с Медведевым решение о принятии поправок в первом чтении. По словам одного из источников, правительство надеется на то, что законопроект доработают ко второму чтению.

Против закона выступили торговые сети. Они направили в правительство письмо, в котором предупредили, что будут вынуждены отказаться от строительства новых магазинов и, возможно, поднять отпускные цены из-за сокращения бонусов, говорил Forbes чиновник, участвующий в обсуждении законопроекта.

До 19 июня комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству собирает предложения ко второму чтению.

Опрошенные «Коммерсантом» представители ритейлеров заявили, что переходный период в 180 дней — гуманный срок. «Предложенного переходного периода должно хватить», — сообщила изданию представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева. Для обновления договорной системы хватило бы и 90 дней, возразил газете один из крупных поставщиков, принимавших участие в обсуждении поправок в Госдуме.

Источник газеты в Госдуме выразил сомнение, что законопроект будет принят «максимально оперативно», так как на это «нет политической воли правительства». Законопроект также был подвергнут критике со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Подробнее читайте в материале: Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей

рейтинги forbes