Лавров обвинил ЕС в неэтичном поведении после утечки «черного списка»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник обвинил Евросоюз в нарушении этических норм в связи с комментариями по поводу утечки в СМИ «черного списка» европейцев, которым запрещен въезд в Россию, передает «Интерфакс».

Лавров отметил, что российский МИД передал «черный список» по просьбе ЕС на конфиденциальной основе, а он «немедленно стал предметом утечки в прессу».

«А Евросоюз, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм», — сказал глава МИДа.

Он также назвал абсурдными обвинения в адрес Москвы в «произвольности» составления списка невъездных европейцев, передает РИА Новости. «Это даже не очень ловко объяснять абсурдность и нелепость подобной логики, потому что это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями», — сказал Лавров.

По его словам, в случае с введением «черного списка» российская сторона отвечала взаимностью «на односторонний недружественный, ничем не спровоцированный шаг». «И мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя», — подчеркнул министр.

Составив «черный список» невъездных европейцев в ответ на действия ЕС, Москва не собирается раскручивать санкционную спираль, заявил Лавров. «Все зависит от наших партнеров, от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и не притворяться, что они не понимают, что происходит», — резюмировал глава МИДа.

Финская телерадиокомпания Yle 30 мая обнародовала «черный список» граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. В список попали 89 человек, в том числе депутат Бундестага Карл-Георг Велльман, лидер правящих во Франции социалистов Брюно Ле Ру, бывший вице-премьер Британии Ник Клегг, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корсепиус и другие.

Позднее в представительстве ЕС в Москве подтвердили, что российский МИД еще 28 мая направил им список невъездных европейцев. При этом представитель посольства отметил, что список был передан «не для публикации», а для сведения.

Незадолго до этого замглавы МИДа России Алексей Мешков заявил, что министерство может пересмотреть практику отказа от публикации «черного списка» невъездных иностранцев. Этому предшествовал скандал с соратником Ангелы Меркель Карлом-Георгом Велльманом, которому запретили въезжать в Россию до 2019 года. При этом о запрете въезда Велльман узнал уже в «Шереметьево», когда прибыл в Москву для встречи с советником президента России Сергеем Глазьевым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

Новости партнеров