Гендиректором клуба «Спартак» стал Сергей Родионов

Бывший форвард «Спартака» Сергей Родионов назначен на пост генерального директора московского футбольного клуба решением совета директоров, сообщается на сайте «Спартака» во вторник.

Назначение Родионова является «прямым подтверждением слов президента клуба Леонида Федуна о том, что управление процессами передается профессионалам», подчеркнули в «Спартаке».

В сообщении отмечается, что Родионов — «коренной спартаковец», один из самых известных воспитанников красно-белой футбольной школы и один из самых ярких форвардов за всю историю «Спартака». После завершения футбольной карьеры Родионов работал тренером, в том числе в системе «Спартака». С начала 2011 года он занимал пост президента академии «Спартак» имени Федора Черенкова.

Гендиректором «Спартака» с 2013 года был Роман Асхабадзе. 26 мая совет директоров футбольного клуба досрочно прекратил его полномочия. За несколько дней до этого глава совета директоров «Спартака», вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил о намерении отойти от руководства клубом, передав полномочия профессионалам. Федун заявил, что становится «просто человеком, который будет финансировать и помогать «Спартаку»».

Этому предшествовало заявление спортивного комментатора Василия Уткина о том, что реальным владельцем «Спартака» является не Федун, а президент и основной акционер «Лукойла», миллиардер Вагит Алекперов. Эту информацию Forbes подтвердил знакомый обоих миллиардеров. Он рассказал, что «Спартак» покупался преимущественно на деньги главы «Лукойла», но он предпочел остаться в тени и отдал управление своему заместителю. Алекперов планировал выйти из тени в случае, если «Спартак» добьется успехов, но этого не произошло.

Пресс-секретарь «Лукойла» Виталий Матушкин назвал информацию о том, что Алекперов планирует возглавить совет директоров «Спартака», «журнальной уткой». Он подчеркнул, что «Лукойл» никогда не влиял на деятельность футбольного клуба и не участвовал в управлении командой.

Сам Алекперов в конце мая сообщил, что «Лукойл» вкладывает в «Спартак» около $6 млн в год. «Все остальные затраты, которые составляют сегодня более $60 млн в год, несут частные лица: я и Федун», — сказал миллиардер. Он отметил, что не является болельщиком клуба, в отличие от Федуна, который «живет этим».

Подробнее читайте в материалах: Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» и Красно-белый навсегда: зачем Леонид Федун потратил на «Спартак» $1 млрд

Все видеоистории

Все видеоистории

Новости партнеров