В Кремле не стали комментировать отставку Блаттера из-за недостатка информации

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник, 2 июня, что у Кремля пока нет достаточной информации для комментирования отставки президента ФИФА Йозефа Блаттера, передает «Интерфакс».

«Я ничего не могу сказать (по поводу отставки Блаттера), потому что мы пока не располагаем подробной информацией. Это можно будет сделать только после получения информации», — заявил Песков. По его словам, комментарий может быть возможен после того, как в Кремле поймут, «что произошло».

Ранее во вторник президент ФИФА Йозеф Блаттер, занимавший этот пост последние 17 лет, объявил о своей отставке. Это произошло через несколько дней после того, как в конце мая Блаттер был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок.

Выборы сопровождались беспрецедентным скандалом: за два дня до проведения голосования полиция Швейцарии задержала в Цюрихе по запросу США, расследующих дело о коррупции в ФИФА, нескольких высокопоставленных функционеров организации. В тот же день Швейцария начала собственное расследование коррупции в ФИФА и завела дело против неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих ЧМ по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

Президент России Владимир Путин назвал странной ситуацию с арестом в Цюрихе высокопоставленных чиновников ФИФА, а произведенные в Цюрихе аресты — явной попыткой не допустить переизбрания Блаттера на пост президента организации. Путин также поздравил Блаттера после его переизбрания на пост главы организации и подчеркнул, что Россия заинтересована и готова к сотрудничеству с ФИФА в целом и в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года в частности.

Новости партнеров