• ЕС
  • 03.06.2015 08:48

МИД обвинил Евросоюз в «охоте на российских ведьм»

Заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова сравнила решение Европарламента ограничить постоянному представителю России при ЕС Владимиру Чижову свободный доступ в ассамблею с «возвращением во времена святой инквизиции». По ее мнению, ЕС таким образом объявил «охоту на российских ведьм».

«Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. «Индекс российских СМИ» введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?», — написала Захарова в среду, 3 июня, на своей странице в Facebook.

Она добавила, что вопрос о том, в чем суть акции по недопущению постпреда России на ассамблею, «остается открытым». «Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение!», — полагает представитель МИД.

Вечером во вторник, 2 июня, председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что главе российской дипломатической миссии при ЕС Владимиру Чижову и «одному другому конкретному дипломату» был ограничен свободный доступ в Европарламент. Кроме того, Европарламент принял решение приостановить взаимодействие с комитетом парламентского сотрудничества ЕС-Россия и пропускать членов российской Госдумы и Совета Федерации в ассамблею только по разовым пропускам.

Мартин Шульц пояснил это решение тем, что при введении «черного списка» граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию, российская сторона не обеспечила прозрачности в принятии решений в соответствии с нормами международного права, а также не предоставила им права на защиту и апелляцию.

30 мая финская телерадиокомпания Yle обнародовала список 89 граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Среди фигурантов списка оказались депутат Бундестага Карл-Георг Велльман, лидер правящих во Франции социалистов Брюно Ле Ру, бывший вице-премьер Британии Ник Клегг, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корсепиус и другие.

Позднее представительство ЕС в Москве подтвердило, что МИД России еще 28 мая направил им список невъездных европейцев. При этом представитель посольства подчеркнул, что список был передан «не для публикации», а для сведения. В Европейской службе внешних связей (ЕВС) появление этого иска назвали «произвольным и необоснованным».

Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров назвал обвинения в адрес Москвы в «произвольности» составления списка абсурдными. Он добавил, что российская сторона таким образом ответила взаимностью «на односторонний недружественный, ничем не спровоцированный шаг».

Новости партнеров