• MGM
  • 06.07.2015 11:09

Шведская MTG выставила на продажу свои 37,9% акций СТС Media

Шведская Modern Times Group (MTG) продаст принадлежащие ей 37,9% акций медиакомпании СТС Media, предложение о покупке 75% акций которой за $200 млн сделал холдинг ЮТВ, объединяющий телевизионные активы миллиардера Алишера Усманова и Ивана Таврина, сообщила в понедельник пресс-служба MTG.

«MTG приняла решение изменить классификацию своего участие в CTC Media из «доли в капитале» в «прекращаемые операции»», — говорится в пресс-релизе. Это означает, что с учетом изменений в российском законодательстве о СМИ и полученного CTC Media предложения о покупке, «доля MTG в CTC Media выставлена на продажу», отмечается в документе.

CTC Media сообщила в понедельник в пресс-релизе, присланном в Forbes, что получила предложение холдинга ЮТВ о покупке 75% бизнеса компании в России и Казахстане.

В результате сделки операционная деятельность CTC Media в России будет соответствовать требованиям российского законодательства, в соответствии с которыми к 1 января 2016 года не менее 80% конечного бенефициарного владения и контроля над бизнесом должно принадлежать российским лицам, отмечается в пресс-релизе.

Для рассмотрения предложения ЮТВ в CTC Media был создан специальный комитет, в который вошли независимые директора СТС Media Вернер Клаттен, Тамджид Басуния и Жан-Пьер Морель. Обсуждение возможной сделки с ЮТВ находится на относительно раннем этапе, и нет никакой гарантии, что сделка будет в конечном итоге совершена.

В случае одобрения сделки советом директоров она будет представлена на одобрение акционерам. При этом совет директоров CTC Media намерен осуществить справедливое распределение полученных в результате продажи доли денежных средств между всеми акционерами компании. В пресс-релизе CTC Media выражается надежда, что средства, которые будут доступны для пропорционального распределения между акционерами, будут включать в себя небольшую премию к цене обыкновенных акций по состоянию на закрытие биржи Nasdaq Global Select Market 2 июля 2015 года ($2,2 за бумагу).

В медиахолдинг CTC Media входят телеканалы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. CTC Media на 37,9% принадлежит шведской MTG Group. Блокпакет в 25% принадлежит кипрский Telcrest миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров. Оставшаяся часть находится в обращении на NASDAQ.

«СТС Media продолжит соблюдать существующие международные экономические санкции в отношении компании Telcrest Investments Limited, держателя 25% обыкновенных акций компании, которая подпадает под санкции США», — говорится в сообщении CTC Media.

В конце апреля «Ведомости» сообщали, что в покупке CTC Media заинтересован «Ростелеком», однако президент «Ростелекома» Сергей Калугин отказался комментировать возможную покупку медиахолдинга.

В марте MTG объявила о продаже 39% CTC Media и направила предложение потенциальным инвесторам поучаствовать в капитале CTC Media. Сама CTC Media не исключила продажу компании в целях адаптации к принятому в октябре закону о СМИ, ограничивающему долю иностранцев в капитале на уровне 20%.

Читайте также: Как Иван Таврин получил в управление часть активов Алишера Усманова и Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами