СПЧ попросил Верховный суд изучить применение закона об иностранных агентах

Совет по правам человека при президенте России обратился в Верховный суд с просьбой изучить практику применения закона об НКО — иностранных агентах, сообщила во вторник пресс-служба СПЧ.

Речь идет о включении вопроса о судебной практике в сфере регулирования некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в план работы пленума Верховного суда.

В обращении на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева отмечается, что к настоящему времени в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, включены 78 организаций. Из них две сделали это добровольно. А остальные были включены в реестр Минюстом на основании результатов собственных проверок, представления прокуратуры или судебных решений.

Почти все случаи внесения НКО в реестр "иностранных агентов" порождали судебные разбирательства. Это, по мнению СПЧ, свидетельствует о серьезных недостатках в механизме правового регулирования в данной сфере.

В СПЧ обратили внимание Верховного суда к сохраняющейся правовой неопределенности таких понятий, как "политическая деятельность" или "получение денежных средств". "Одна и та же деятельность в одних регионах страны признается политической, а в других — не признается таковой", — говорится в обращении СПЧ.

В понедельник, 1 июня, СПЧ опубликовал на своем сайте заявление с призывом добиться отмены решения Минюста о включении фонда «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина и фонда «Либеральная миссия», возглавляемого Евгением Ясиными, в список иностранных агентов.

Перед этим, 25 мая, Минюст включил «Династию» и «Либеральную миссию» в список иностранных агентов. Зимин отказался подавать в суд и объявил о прекращении финансирования фонда.

23 июня президент Владимир Путин во время пленарного заседания Общественной палаты заявил, что некоторые формулировки закона об иностранных агентах необходимо скорректировать. «Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде как не хотелось опять возвращаться к этому, но, между тем, я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда», — отметил Путин.

Российский президент также признал, что существующие на данный момент в законе формулировки не всегда единообразно понимаются. По его словам, из-за этого они иногда наносят ущерб «даже деятельности абсолютно лояльных пророссийских, рассчитанных на помощь людям, организаций».

Читайте также колонку Александра Кынева: Закрытие «Династии»: конец баланса элит?

Новости партнеров