ВЭБ предоставит «Норникелю» финансирование на $874 млн в юанях

ВЭБ предоставит «Норникелю» финансирование на $874 млн в китайских юанях для строительства Быстринского ГОКа в Забайкальском крае, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на материалы банка.

Общая стоимость проекта — $1,378 млрд. ВЭБ проработал также вопрос о том, чтобы данное финансирование было связано с китайскими финансовыми институтами, так как торгово-промышленные компании Китая станут потребителями продукции с ГОКа.

"Норникель" обсуждал привлечение у банка ВТБ до $1 млрд и опцион на продажу ВТБ доли до 25% в этом проекте. Компания также вела переговоры с азиатскими инвесторами с сырьевого рынка о приобретении новых акций проекта и допэмиссии в размере миноритарного пакета.

Быстринский ГОК в Забайкальском крае строится на базе медно-железо-золотого месторождения. Комбинат будет перерабатывать 10 млн т руды ежегодно. Его запуск запланирован на 2017 год.

Основным владельцем «Норникеля» является «Интеррос» Владимира Потанина. В предприятии ему принадлежит 30,3% акций. «Русал» Олега Дерипаски владеет 27,8% акций «Норникеля», «Металлоинвест» Алишера Усманова — 3,2%, Crispian Investments Романа Абрамовича — около 6% акций.

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России

Новости партнеров