К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума рассмотрит законопроект о раздаче санкционных продуктов неимущим

    фото ТАСС
    фото ТАСС
    Законопроект подготовила фракция КПРФ. Согласно документу, запрещенное для ввоза в Россию продовольствие также можно отдавать другим странам в виде гуманитарной помощи

    Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому подпавшие под эмбарго и незаконно ввезенные в Россию продукты подлежат изъятию и обращению в собственность государства, говорится в законопроекте, опубликованном в электронной базе документов нижней палаты парламента в четверг, 13 августа.

    Соответствующий документ на рассмотрение парламентариям внесли депутаты КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым.

    Авторы законопроекта указывают, что уничтожение санкционной сельхозпродукции — избыточная мера. Они предложили передавать продукты малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам. Такие товары могут быть также переданы в качестве гуманитарной помощи иностранным государствам.

     

    Парламентарии отмечают, что уничтожаться будет только та продукция, которую признают некачественной или опасной. В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня официального опубликования.

    6 августа власти начали уничтожать товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго с целью остановки попыток ввоза такой продукции под видом продукции из других стран. Уничтожением товаров занимаются ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

    С предложением уничтожать санкционные товары выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Президент Владимир Путин это предложение поддержал и 29 августа подписал соответствующий указ.

    Правительство утвердило порядок уничтожения таких продуктов 31 июля. 4 августа Россельхознадзор сообщил о положительном влиянии этого решения, которое, по сути, остановило ввоз в страну подпавших под эмбарго товаров.

    После этого на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием отменить указ об уничтожении продуктов из ЕС и принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявлял, что главе государства доложат об этой петиции.

     

    Россия ввела продуктовое эмбарго сроком на один год, до августа 2015 года. Но в июне страны ЕС продлили санкции против России, после чего правительство России продлило действие ответных ограничений еще на год. Ограничения на ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов действуют в отношении США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

    Читайте также: Дождь из фрикаделек: к чему приведет атака властей на еду

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+